Этажи, цокольный этаж и мансарда: преимущества и недостатки

В среднем, на участке в форме удлиненного прямоугольника площадью 800-1000 квадратных метров, как правило, легко помещается двухэтажный дом  площадью около 150 кв.

дом с мансардой преимущества и недостатки

Одноэтажный дом

Самый простой в строительстве — дом в стиле бунгало, лишенный лестниц. Такие дома особенно ценят родители с маленькими детьми, а также пожилые люди и инвалиды. Крыша дома может быть легкой, из простых и легких материалов. Прогревать такой дом очень легко, можно, например, размещать инфракрасные обогреватели на потолке в каждой комнате. Недостатком двухэтажных домов является относительно большая слышимость между этажами, особенно, на первом этаже, а также более сложная конструкция и необходимость использования более дорогих и прочных материалов. Учитывайте это, когда будете выбирать себе недвижимость на сайте chebrealty.ru.

Дом с мансардой

Как правило, более компактными, чем бунгало той же площади, являются дома с мансардой . Такие дома легче помещаются на небольших участках земли, но часто являются более дорогостоящими для постройки. Это обусловлено стоимостью возведения полов и лестниц, которым также необходимо выделить часть поверхности обоих полов. Потолки между этажами жилых помещений должны быть прочными и хорошо звукопоглощающими.

Многоэтажные дома

Преимуществом таких строений является отсутствие скосов на этажах, которые снижают их полезную поверхность и тем самым препятствуют эффективному использованию. Несмотря на то, следует добавить, что у мансарды есть много сторонников, потому что скосы придают интерьеру оригинальную атмосферу. В то же время, полноценный верхний этаж, зачастую, менее склонен к перегреву летом и охлаждению зимой. Это обусловлено строением крыши (если используется классическая двух- или четырехскатная крыша).

Подвал дома (цокольный этаж)

Что можно сказать о подвале? Традиционно в этой части дома бывают размещены котельная, кладовая или погреб. Это также хорошее место для кабинета, творческой мастерской, комнаты отдыха или домашнего спортзала. К сожалению, подвал дома также имеет недостатки.

Наиболее важными в этом вопросе являются затраты. Эффективная гидроизоляция — в случае высокого уровня грунтовых вод — это очень трудновыполнимая задача и дорогая (хотя и самая дорогая гидроизоляция не гарантирует, что в будущем не будет никаких утечек).

Соответственно, подвал может быть значительно дороже, чем аналогичного размера комната выше уровня земли. Таким образом, строительство цокольного этажа можно считать целесообразным, когда площадь дома маленькая, а помещения узкие, и наклон уровня земли на участке позволяет или вынуждает нас делать такой этаж. Конечно, если почва сухая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *