Дорогой «Ахмат Тауэр»

Перспективы строительства самого высотного здания в России вызывают вопросы
В Грозном разворачивается настоящая стройка века. На берегу реки Сунжа (напротив центральной мечети и комплекса «Грозный-Сити») должен появиться «символ Чечни» — высотное многофункциональное здание «Ахмат Тауэр». Высота его составит 435 метров – это на 59 метров выше московской башни «Восток» в комплексе «Федерация».

В здании предусмотрено 102 этажа. Там разместят все – апартаменты, офисы, гостиница, рестораны, магазины, SPA-центры, обзорная площадка и даже музей Ахмата Кадырова. На противоположном берегу реки построят трехэтажный торговый комплекс «Грозный Молл» (пройти туда можно будет по стеклянному мосту).

На участке «Ахмат Тауэра» ежедневно можно наблюдать с десяток рабочих. Площадка обнесена баннерами с изображениями грандиозного объекта. На баннерах, правда, не указана ни дата начала, ни дата окончания строительства.

Проект поражает своей амбициозностью — здания такой этажности нет ни в России, ни вообще на европейском континенте.

А вот его перспективы вызывают вопросы. Мэр Грозного Муслим Хучиев утверждает, что «ни одной копейки из бюджета» потрачено не будет. Строительство спонсируется некими бизнесменами, однако официальных списков инвесторов нет.

В прессе лишь мелькают фотографии со встреч представителей компании с бизнесменами из ОАЭ.

Грандиозный долгострой

Сумма, которая фигурирует в открытых источниках, колоссальна – 1 млрд долларов. При этом в конце 2015 года говорилось о 500 млн долларов.

Ориентировочная дата окончания строительства – 2020 год, но это вовсе не значит, что комплекс возведут к указанному сроку.

Это легко спрогнозировать, глядя на злоключения курорта «Ведучи», который сначала планировали сдать в 2015-м, а потом и в 2017 году. Сейчас там не достроена даже автомобильная дорога (о самом туристическом комплексе и говорить нечего).

Курорт «Ведучи» изначально оценивался в 19 миллионов рублей (средства на него до сих пор не найдены).

Ситуация с ТЦ «Грозный Молл» выглядит более обнадеживающей – начали стройку в феврале 2017-го, продлятся работы три года. Указан и застройщик (ООО «Грозный Молл», гендиректор Дакаев А. Х.), и подрядчик (ООО «СК Чеченстрой», гендиректор Центроев С.Б.).

Модный ТЦ против памятника жертвам депортации

Проект «Ахмат Тауэра» не вызывает восторга и у жителей Грозного. Многим не нравится, что громадная башня появится через дорогу от центральной мечети, которая окажется в буквальном смысле в тени бизнес-центра.

А забор, которым огорожена территория будущего ТЦ «Грозный Молл», вплотную примыкает к мемориалу памяти жертвам депортации. Жители полагают, что мемориал могут вовсе уничтожить.

Мемориал памяти жертвам депортации уже пострадал – памятник в виде руки, сжимающей кинжал, несколько лет назад был убран из центра города, а позже сломан на камни. Сейчас там стоит памятный камень, вокруг него – плиты с именами погибших и аллея, усыпанная обломками надгробных камней.ps://www.kavkazr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *