Армирование ленточного фундамента

Арматура для фундамента

Для армирования ленточного фундамента делаются два яруса продольной (горизонтальной) арматуры. Для этого применяется арматура категории АIII – круглый профиль с поперечником от 10 до 16 мм с двумя продольными ребрами и поперечными выступами, направленными по винтообразной дорожке.

Если высота основания фундамента будет более 15 см, то требуется установка вертикальной арматуры, в качестве которой можно использовать стержни класса АI – гладкие прутки поперечником 6-8 мм. Для компенсации нагрузок, действующих вдоль поперечных осей фундамента, устанавливаются поперечные арматурные стержни. Их основная функция – закрепление продольных ярусов меж собой и предотвращение возникновения трещинок в бетоне.

Рекомендуется поперечное и вертикальное армирование делать единым хомутом, который свяжет каркас в единую конструкцию. Шаг установки хомутов для ленточного фундамента составляет 3/8 от его высоты, но более 25 см.

Каркас собирается из прутьев и хомутов, очищенных от ржавчины. По мере надобности они выпрямляются и режутся. Для соединения отдельных стержней арматуры применяется вязальная проволока и особый крючок. Сварка допускается только при монтаже прутков с соответственной маркировкой – буковкой “С”.

Армирование углов ленточного фундамента.

Армирование углов ленточного фундамента

Создание жесткой цельной конструкции подразумевает грамотное выполнение армирования углов и сопряжения с основанием, которые испытывают приличные нагрузки. Для этого применяют арматура класса АIII. При армировании углов нужно придерживаться главных правил:

  1. угловой стержень гнется в особый угол так, чтоб один его конец заходил в одну стенку фундамента, а другой конец – в другую стенку на достаточную глубину, не менее, чем на  40 поперечников арматуры;
  2. не допускается внедрение обычных связанных перекрестий без дополнительных поперечных и вертикальных стрежней;
  3. если длина стержня не позволяет сделать загиб на другую стенку, то для соединения прутьев на углу применяют Г-образные профили;
  4. расстояние между хомутами каркаса должно быть вдвое меньше, чем в ленточной конструкции.

Расчет армирования ленточного фундамента.

Количество арматуры, нужной для изготовления железного каркаса, определяется исходя из размеров фундамента. Для основания шириной 40 см можно использовать 4 продольных прута – два снизу и два сверху.

Количество арматуры для монтажа 1-го ряда каркаса в ленточном фундаменте размером 6х6 м составит 24 погонных метра. С учетом укладки в 4 прута полное количество продольных стержней – 96 погонных метров. Для поперченного и вертикального армирования ленты шириной 0,3 м и высотой 1,9 м на каждое соединение при отступе в 5 см от поверхности бетона нужно (30-5-5)х2+(190-5-5)х2=400 см либо 4 метра гладкой арматуры.

Шаг установки хомутов – 0,5 м, число соединений равно: 24/0,5+1=49 шт. Полное количество арматуры, нужной для монтажа поперченных и вертикальных частей, составляет 4х49=196 м.

Каждое соединение имеет 4 скрещения и требуется 8 кусков вязальной проволоки. Средняя длина отрезка для связки равна 0,3 м. Общий расход вязальной проволоки составляет: 0,3х8х49=117,6 м.

Фото армирования ленточного фундамента:

Армирование цельного ленточного фундамента

Армирование цельного ленточного фундамента.

Армирование цельного ленточного фундамента производится по обычным геометрическим формам: квадрату либо прямоугольнику. Установка каркаса производится в последующей последовательности:

  • На дно траншей укладываются кирпичи высотой 5 см (это нужно для зазора между нижней поверхностью фундамента и каркасом из арматуры);
  • Для монтажа стоечной арматуры заранее делается шаблон подходящего размера, по которому нарезаются много одинаковых прутьев;
  • На кирпичи укладывают длинные продольные стержни каркаса. Лучше использовать цельные кусочки арматуры;
  • На расстоянии 50 см друг от друга к продольным стержням при помощи вязальной проволокой привязываются горизонтальные перемычки. Длина каждой перемычки меньше толщины фундамента на 10 см (по 5 см с каждой стороны);
  • К углам собранных ячеек крепятся вертикальные прутки, длина которых на 10 см меньше высоты фундамента;
  • К вертикальным пруткам устанавливаются верхние продольные стержни;
  • К образовавшимся углам привязываются верхние поперечные прутья.

Если в качестве продольной арматуры используются стержни различного поперечника, то прутья большего размера располагаются в нижней части и в углах фундамента.

Армирование ленточного фундамента: что сказано в СНиП?

Армирование ленточного фундамента

Для ленточного фундамента СНиП 52-01-2003 определяет расстояние между горизонтальными ребрами железного каркаса и величину шага поперечного армирования. Согласно строительным нормам, малое расстояние между прутками арматуры определяется зависимым от:

  1. поперечника стрежня;
  2. размера заполнителя бетона;
  3. расположения конструкции по отношению к направлению бетонирования;
  4. метода укладки;
  5. вида уплотнителя бетона.

Расстояние между стержнями продольной арматуры не может быть больше 40 см и меньше 25 см. Шаг поперечной арматуры составляет половину высоты рабочего сечения, но менее 30 см.

Поперечник арматуры выбирается в согласовании с требованиями к количеству продольной арматуры в железобетонной конструкции. Для ленточного основания это значение составляет более 0,1% от площади рабочего сечения фундамента. К примеру, для фундамента высотой 1 м и шириной 0,5 м малая площадь сечения равна 500 кв. мм.

Отличия армирования заглубленного и мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Укрепление ленточного фундамента

Основное отличие мелкозаглубленного и заглубленного фундамента заключается в высоте основания. В связи с этим фундаменты глубокого заложения имеют более развитую боковую стену и подошву. По этой причине некоторые советуют в основаниях высотой до 1 м армировать только подошву, а в фундаментах глубокого заложения делать укрепление внешней части (оболочки) и днища.

Дополнительно для усиления железного каркаса в мелкозаглубленном фундаменте может устанавливаться сетка из проволочной арматуры поперечником 4 мм и размером ячеей 10х10 см.

При армировании ленточного фундамента существенно увеличивается крепкость и пространственная твердость сооружения, усиливается конструкция опорной части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *