В Лас-Вегасе арестовали торговый центр экс-хозяина «Черкизона»

Власти США арестовали в Лас-Вегасе торговый центр, принадлежащий российскому бизнесмену Тельману Исмаилову. Как сообщает «Коммерсант», арест произошел по требованию «Банка Москвы» (группа ВТБ), обвинившего экс-хозяина Черкизовского рынка в мошенничестве.

О том, что Исмаилов имеет активы в США, его кредиторы узнали благодаря решению суда Республики Кипр. 22 февраля этого года юристы «Банка Москвы» обратились в окружной суд Никосии с требованием обязать ряд кипрских банков раскрыть информацию о движениях по счетам компании Vesto Trading Limited, зарегистрированной на Сейшельских островах и принадлежащей бизнесмену.

Как поясняет газета, указанная компания, как и сам Исмаилов, была поручителем по кредитам, которые с сентября 2012 года по февраль 2014-го «Банк Москвы» предоставил структурам, входившим в принадлежащую бизнесмену группу АСТ. Компании получили три займа на общую сумму более 230 млн долларов, которые постепенно обслуживать перестали. Сегодня, учитывая штрафы и пени, Исмаилов должен кредитору более 19 млрд рублей.

Из информации, которую по решению суда Никосии раскрыли кипрские финансисты, юристам российского банка стало известно, что еще в 2014 году, когда одна из компаний Исмаилова уже перестала обслуживать кредит, более 8 млн со счетов компании-поручителя Vesto Trading Limited ушли в США и были использованы на покупку торгового центра Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе. Сейчас его владельцами являются компании Marker Craig LLC и Marker LLC, находящиеся под контролем родственницы Тельмана Исмаилова.

«Банк Москвы» подал иск в суд округа Кларк (штат Невада) о признании финансовых операций, совершенных между компаниями Marker и Vesto Trading Limited, мошенническими, а также аресте ТЦ. В результате суд наложил обеспечительные меры на торговое заведение.

Напомним, Тельман Исмаилов в конце 2015 года решением арбитражного суда Московской области был признан банкротом. При этом ВТБ получил под свой контроль принадлежащие должнику ресторан «Прага», бизнес-центр «Тропикано» и торговый центр АСТ. Банк также претендует на крупнейший актив Исмаилова — гостиничный комплекс класса люкс Mardan Palace, построенный бизнесменом в турецкой Анталье. Как указывает «Коммерсант», окончательное решение, которое может позволить «Банку Москвы» получить Mardan Palace, будет принято в лучшем случае осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *