Настольные лампы

0
618

Настольные лампы. Особенности выбора

Настольные лампы служат для полного или частичного освещения рабочего стола, когда естественного света уже недостаточно. Кроме этого, их используют в декоративных целях, для локальной подсветки во время чтения, вышивания и других занятий.

Какими бывают настольные лампы

По предназначению эти светильники делятся на три вида:

  • Декоративные. Производятся в конкретном стиле (хай-тек, классика, минимализм, арт-деко и т. д.), оснащаются одним или несколькими абажурами или плафонами, устанавливаются преимущественно на тумбочки или журнальные столики. Мощность лампы и цветовой оттенок существенного значения не имеют.
  • Для детской комнаты. Комбинируются с общим освещением, изготавливаются из небьющегося материала, выполняют одновременно рабочую и декоративную функцию. Плафоны для таких моделей имеют мягкие, «холодные» оттенки.
  • Офисные (рабочие). Функциональные приборы с возможностью менять направление света и высоту плафона. Оснащаются шарнирными или гибкими ножками, и плафонами, исключающими попадание прямых лучей в глаза.

Особенности настольных ламп

Основной параметр, на который следует ориентироваться при выборе настольного светильника – освещенность поверхности. Она должна быть в пределах 300-750 люкс. Для чтения и работы за компьютером достаточно освещенности 300-400 люкс, для работы с мелкими деталями нужен более мощный прибор. Офтальмологи рекомендуют подбирать модели, эквивалентные обычным лампочкам накаливания мощностью 50-60 Вт. Для получения рассеянного света рекомендуется использовать изделия с абажурами конической формы с отражающим внутренним слоем.

Большое значение имеет оттенок светового излучения. Наиболее благоприятными признаны лампочки теплого белого оттенка с маркировкой «ЛТБ». По своим параметрам они близки к утреннему солнечному спектру. Лампочки с маркировкой «ЛД» и «ЛХБ» излучают резкий, утомительный для глаз свет.

Где актуальны настольные светильники

Настольные лампы незаменимы при организации рабочего пространства, учебных зон, оформлении декоративной подсветки. В качестве самостоятельных источников света для освещения помещений они не подходят, но могут использоваться в комбинации с люстрами, бра, торшерами, спотами.

Преимущества настольных ламп

  • Универсальность. Они способны обеспечить необходимый уровень яркости для работы за столом, чтения книг, работы с компьютером.
  • Мобильность. Вест таких приборов редко превосходит 5 кг, а современные офисные модели и вовсе могут весить до 200 г. и работать от ноутбуков через USB-разъем.
  • Возможность регулировки светового потока с помощью диммера, изменения высоты плафона или его положения.

Этот тип светильников – незаменимый атрибут в офисах, школах, детских комнатах, домашних кабинетах. Как и в случае с настенными и потолочными моделями, на рынке доступно огромное количество приборов под любой дизайн интерьера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here