Как не ошибиться в выборе печи для бани?

Баня давно перестала быть просто местом для гигиенических процедур – сюда приходят, чтобы отдохнуть душой, забыть о ежедневных хлопотах и тревогах. Для некоторых поход в баню подобен ритуалу по очищению души от накопившегося негатива. Поэтому атмосфера бани имеет основополагающее значение. А за нее отвечает правильно подобранная печь. Это дорогостоящая техника, которую обычно приобретают на длительный срок. Поэтому, выбирая каменку, нужно иметь хотя бы минимум представлений о том, что вы ищите и какого эффекта хотите достичь. Посмотреть, что предлагают современные компании-производители можно в интернет-магазине Лейка. Там представлены дровяные и электрические печи разной ценовой категории.

Печи для бани

Функции, возложенные на печь для бани

У печи, установленной в парной, несколько задач. Первая – она должна прогрева воздух в помещении. Вторая – нагревать камни (если они предусмотрены конструкцией), необходимые для парообразования. Третья – обеспечивать нагрев воды. Также существует определенный перечень параметров, которые нужно обязательно учитывать при выборе каменки:

  1. безопасность эксплуатации. Важно, чтобы дровяная печь имела не только правильную конструкцию с обязательным выводом дыма, но и сам корпус не должен нагреваться при работе, поскольку это чревато ожогом;
  2. мощность. От заложенной в аппарат мощности зависит возможность прогрева парной во всем объеме, нагрев камней и нагрев воды;
  3. габариты. Размеры печи – важный аспект для небольших парилок, поскольку большая печь плохо впишется в условия ограниченного пространства.

Разновидности банных печей

Для того чтоб каждый потребитель смог подобрать конфигурацию исходя из своих нужд, производители создали несколько отдельных линий печей, используемых в парной. Так, по типу энергоносителя они могут быть электрическими или дровяными. Первые работают от сети, вторые необходимо протапливать дровами.

Электрическая каменка

В данную категорию входят каменки, которые прогревают воздух за счет электричества. Они просты в обслуживании и установке (достаточно включить печь в розетку и начать кнопку запуска), могут крепиться к стене или устанавливаться на пол. При этом они обеспечивают достаточно быстрый нагрев воздуха и камней.

Достоинствами электрических каменок являются:

  1. быстрый нагрев даже большой парной;
  2. отсутствие необходимости в дымоходе;
  3. чистота в помещении ввиду отсутствия дров;
  4. при отключении печь практически мгновенно остывает;
  5. широкий выбор моделей с самой разной мощностью.

Если вы выбрали именно электрокаменку, обязательно уточните, потянет ли проведенная в баню проводка конкретную модель. Маломощные печи могут работать от сети 220 V, модели с мощностью от 9 кВт чаще всего требуют 380 V. Также в идеальном состоянии должна быть вентиляция помещения.

Поскольку электрокаменки – это все-таки техника, то они имеют и дополнительные опции. Например, в некоторых технологичных моделях предусмотрен парообразователь, в других в базовый набор входит термостат, который отвечает за поддержание заданной температуры. Управление электрическими печами может осуществляться как через панель на корпусе, так и с помощью пульта.

Печь-каменка

Это классический вариант печи, используемый в русских банях. Первые появившиеся модели были исключительно каменными и достаточно большими, но в условиях современных реалий использование таких печей нерентабельно. На смену им пришли компактные металлические конструкции с абсолютно идентичной технологией.

Дровяная каменка всегда предусматривает наличие отсека для камней и подходит для создания микроклимата с повышенной влажностью. Корпус современных дровяных каменок чаще всего изготавливается из стали, имеет эргономичную форму и в некоторых случаях может быть усилен огнеупорным кирпичом. Каменки состоят из топки, зольника, колосниковой решетки, ниши для камней и дымохода.

Топить дровяную каменку можно как из самой парной, так и из предбанника. В подобных моделях на дверце в топку часто предусмотрено стекло, которое создает эффект камина. Также необходимо учитывать, что растопка дровами предполагает мусор и дрова перед печкой. Для камерных помещений это может стать проблемой.

К общим положительным достоинствам таких печей можно отнести:

  1. высокую производительность;
  2. широкий диапазон моделей;
  3. доступность энергоносителя;
  4. натуральное тепло, характерное только дровам.

Дровяная печь-каменка – это идеальный вариант для поклонников именно парных.

Расчет оптимальной модели печи

Чтобы выбрать идеальную каменку для бани или сауны, в первую очередь нужно отталкиваться от заложенной мощности. Для совсем маленьких парных с объемом в пределах 2-4 кубометров подойдут конфигурации с мощностью в 2 кВт. Модификации на 9 кВт хватит для прогрева сауны, объем которой не превышает 14 кубометров. Соответственно, для больших коммерческих парных подойдут электрокаменки с мощностью от 25 до 29 кВт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *