Вентиляция в доме — специфика подбора вентилятора в ванную

Многие люди задаются вопросом зачем нужна вентиляция в ванной комнате. Достаточно ли приоткрытой двери или окна, чтобы справиться с душным и влажным воздухом в этом помещении? Однозначный ответ – нет. Конечно же, это лучше, чем ничего, но ни о каком комфорте для человека в этом случае речь не идет. Вместе с душным и влажным воздухом из ванной выходят и запахи, которые будут распространяться по всей квартире. Вряд ли такой вариант покажется кому-то комфортным. Перейдем к варианту системы вентиляции, благодаря которому воздух в ванной комнате всегда будет свежим и комфортным, даже при закрытой двери.

Вытяжные вентиляторы для ванной комнаты

Вытяжной вентилятор (или вентилятор в туалет) – вот простой и эффективный способ принудительной вытяжной вентиляции для ванной или санузла. Это устройство устанавливается в верхней части стены в вентиляционное отверстие, либо внутрь канала. Не стоит забывать при этом о том, что всякая вытяжка в ванной требует притока свежего воздуха. Для этого не стоит забывать о необходимости достаточного зазора между дверью и полом или встроенной вентиляционной решётки в двери.

Вытяжные вентиляторы бывают разные: осевые, центробежные и канальные. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Вентилятор для ванной Soler Palau Silent 100 cz

Осевые вентиляторы

Данные вентилятора самые популярные и бюджетные. Вентиляторы имеют крыльчатку и лопасти, которые вращают и перемещают воздух в вентиляционный канал. Такие устройства эффективно работают и не сильно шумят, их легко установить и нет надобности в обслуживании. На рынке можно встретить большой ассортимент разнообразных по функционалу моделей таких вентиляторов и каждый может найти для себя что-то подходящее.

Центробежные вентиляторы

Второе их наименования – радиальные. Такие вентиляторы создают высокое давление, воздушный поток может проходить через протяжные воздуховоды с небольшими потерями, а значит эффективность их в многоэтажном доме будет выше. Так же выпускают стойкие к высоким температурам и влажности модели. Их «промышленные» собраться внешне имеют форму улитки, поэтому часто их так и называют (бытовые центробежные вентиляторы обычно выпускаются в прямоугольных корпусах).

Maico ER - вентилятор для ванной центробежного типа

Канальные вентиляторы

Эти вентиляторы скрываются в пространстве подвесного потолка. Они эффективные и чаще всего используются в приточно-вытяжных системах вентиляции или как отдельное оборудование для вытяжной вентиляции. Если выбрать модель с шумоизолированным корпусом, то можно получить практически полностью бесшумную систему. Некоторые модели настолько компактны, что могут не просто подключаться к воздуховоду, а устанавливаются внутрь воздуховодов (но их мощность естественно сильно уступает полноразмерным моделям).

Как определиться с выбором?

Осевые вентиляторы — при своей небольшой цене они достаточно хорошо работают в квартирах на последних этажах. Если же вентиляционный канал протяжный – лучше остановить свой выбор на центробежном вентиляторе. И наконец канальный вентилятор удачен в тех случаях, когда нужно максимально скрыть устройство либо соединить вытяжные каналы. Выбирая вентилятор послушайте советы специалистов, которые могут посоветовать оптимальный вариант для ваших условий и скоординировать по брендам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *