Совмещенный санузел: преимущества и недостатки архитектурного решения

0
256

Туалет – отдельно, ванная – отдельно. Такой подход к организации пространства долгие десятилетия царствовал на территории большинства постсоветских стран. Но в последние годы тенденция изменилась и сейчас все чаще владельцы жилья предпочитают иметь в доме совмещенный санузел. В новостроях архитекторы заблаговременно учитывают предпочтения потенциальных обладателей жилья и предлагают купить квартиру с уже объединенным санузлом. Чего больше в таком решении – плюсов или минусов? Попробуем разобраться.

планировка совмещенного санузла

Совмещенный санузел: преимущества

Унитаз, ванная (или душевая кабина), умывальник, стиралка и многое другое – и все на одной территории? Что в таком решении удобного и практичного? Специалисты-дизайнеры и владельцы совмещенных санузлов выделили основные плюсы этого архитектурного подхода:

  • возможность сэкономить место – за счет совмещения санузла можно немного увеличить площадь кухни, коридора, холла, организовать гардеробную или установить большой шкаф-купе;
  • сокращение затрат на ремонт – как минимум, совмещение двух помещений приводит к уменьшению количества стен под отделку на 2 единицы;
  • расширение функциональных возможностей помещения – в совмещенном санузле больше вариантов расположения сантехники и мебели, а также – больше места для установки полезных изобретений – биде, писсуара и пр.

Совмещенный санузел выбирают в большинстве случаев не из-за финансовой выгоды. Это – отличное поле для деятельности дизайнеров, ведь оно открывает возможность перестановки.

дизайн совмещенный санузел

Совмещенные туалет и ванная: недостатки

Среди основных минусов совмещенного санузла можно выделить следующие:

  • неизбежное образование «очереди» в больших семьях – посетить утром туалетную комнату (с любой из целей) может стать настоящей проблемой, ведь желающих – много, а помещение – одно;
  • неприятные запахи даже при самой сильной и мощной вытяжке не покинут помещение мгновенно, что может стать неприятным сюрпризом для желающих принять душ или почистить зубы;
  • если ванную и туалет совмещали с целью увеличения, например, кухни, то полученная комнатка вряд ли может похвалиться большой площадью (а, значит, теснота обеспечена).

интерьер совмещенного санузла

Совмещенный санузел: полезные советы

Совмещать туалет с ванной стоит в том случае, если в квартире проживает небольшая семья или одинокий человек. Для счастливых родителей множества детишек, проживающих вместе с бабушками и, такое решение вряд ли станет актуальным.

Зачем совмещать санузел? Просторное по площади помещение более удобно для передвижения. В нем намного проще разместить необходимые для хранения аксессуаров, бытовой химии, косметики, текстиля шкафчики, стеллажи, полки. В совмещенном санузле точно поместится биде, красивый унитаз (варианты моделей для любых санузлов можно найти тут), столешница с встроенной раковиной, тумба, а при достаточной площади — и джакузи. Узкие ванные не предназначены для размещения в них стиральной машины и сушилки, корзины для грязного белья, атрибутов для уборки. В совмещенной ванной комнате сложностей с размещением этих и других предметов не будет.

Для того, чтобы совмещенный санузел стал комфортной зоной, продумайте систему вентиляции, которая поможет максимально быстро избавляться от неприятных запахов. Не забывайте и о брызгах — предотвратить их распространение по всему помещению поможет использование стеклянных шторок для ванны и душа.

Статья подготовлена командой «Сантехсвит»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here