Особенности печей с выносной топкой: как расположить агрегат в бане?

В соответствии с типовой схемой монтажа, основную конструкцию необходимо разместить в парной, тогда как топку вывести наружу.

Для осуществления этого потребуется обустройство специального топочного канала, в котором дверцы направлены в предбанник. Что касается основной печной конструкции, то она размещается недалеко от перегородки, для защиты которой используются теплоизоляционные средства. Установка относительно двери может быть достаточно вариабельной – печь может размещаться как справа, так и слева, что зависит от особенностей конкретного помещения. Конструкция с выносной топкой, выгодно отличается от традиционных агрегатов, так как может равномерно отапливать одновременно несколько помещений. Кроме этого, за счет выведения топочной дверцы за пределы парной, в процессе эксплуатации печной конструкции отсутствует дополнительной расход кислорода в парной, что избавит вас от необходимости обустройства приточно-вытяжной системы кондиционирования. Чтобы реализовать проект монтажа печи с выносной топкой, необходимо максимально четко следовать всем рекомендациям, предоставляемым специалистами относительно технологии монтажа.

Выбор месторасположения печи с выносной топкой – один из важнейших этапов обустройства конструкции, которому необходимо уделить пристальное внимание. В связи с тем, что в большинстве случаев печи с выносной топкой представляют собой металлические конструкции, сильно нагревающиеся в процессе эксплуатации, необходимо четко соблюдать правила пожарной безопасности. В первую очередь это требование касается расстояния от боковой или задней стены до печи, которое должно быть не менее 50 сантиметров. При этом чтобы осуществить дополнительную защиту поверхности стен, необходимо отделать их листами теплоизоляционного материала или выполнить кирпичную кладку.

Если в процессе монтажа печи с выносной топкой вы не планируете устанавливать термоизоляторы или защитные экраны, необходимо сохранить расстояние от агрегата до потолка не менее 1,2 метра.

Направление дверок и расстояние от дверцы топки до ближайшей стены или двери – еще один немаловажный параметр, соблюдение которого является обязательным в процессе монтажа печи с выносной топкой. В большинстве случаев топочная дверца должна быть направлена ко входу в банное помещение, а расстояние между дверцей топки и ближайшей дверью должно быть не менее 1,25 метра.

Важно! Если вы отдали предпочтение удлиненным моделям топливных камер, конструкция которых позволяет их пропускать через перегородки и стены, необходимо знать, что они должны быть расположены на расстоянии не менее 40 см от деревянных поверхностей. Однако данный промежуток может быть сокращен до 25 см за счет использования специальных защитных экранов.

В связи с тем, что большинство банных помещений характеризуется компактностью, зачастую в процессе установки печи с выносной топкой своими руками возникает целый ряд сложностей, а с учетом того, для сооружения бани используется древесина, задача мастера усложняется еще больше, так как приходится соблюдать жесткие требования, предъявляемые к пожарной безопасности. Для их удовлетворения необходимо использовать специальные тепловые экраны, выполняющие функции перегородок, которые устанавливают между раскаленными поверхностями печи и деревянной стеной. Несмотря на эффективность данного способа, некоторые специалисты рекомендуют отказаться от использования специализированных материалов и обложить печь кирпичом или термостойкой плиткой. А для того, чтобы предотвратить возгорание от угольков, выпавших из топки, на пол рекомендуется уложить стальной лист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *