Москвичи оказались экономнее лондонцев и ньюйоркцев: они потребляют меньше воды и электроэнергии

Жители Москвы потребляют меньше воды и электроэнергии, чем жители Лондона и Нью-Йорка.

По данным международной компании PricewaterhouseCoopers, исследовавшей крупнейшие городские агломерации мира, объем потребления электроэнергии на душу населения в Москве в 2015 году составил 959 кВт/ч на человека.

В Лондоне этот показатель находится на уровне 1456 кВт/ч на человека в год, а в Нью-Йорке — 2505 кВт/ч на человека в год.

Такие данные были представлены PwC на Седьмом Московском урбанистическом форуме (Moscow Urban Forum), который проходил на ВДНХ с 6-го по 12 июля 2017 года и представлял собой международную конференцию в области градостроительства, архитектуры, экономики и инфраструктуры городов.

В исследовании PwC сравнения Москвы с Нью-Йорком, Сингапуром, Гонконгом, Пекином, Шанхаем, Сеулом, Берлином, Лондоном, Сан-Паулу, Токио и Мехико проводились за период с 2009-го по 2016 год по комплексным показателям в семи областях: инвестиции в объекты капитального строительства, жилая недвижимость, коммерческая недвижимость, улично-дорожная сеть и автомобильный транспорт, общественный транспорт, благоустройство города и потребление отдельных видов коммунальных услуг.

В частности, специалисты компании в своем исследовании указали, что к снижению в Москве уровня потребления воды и электроэнергии привела установка приборов учета, а также комплекс мер по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве.

В связи с этим пресс-служба столичного департамента градостроительной политики со ссылкой на его руководителя Сергея Левкина отмечает, что проектирование новых домов в Москве ведется с применением энергосберегающих технологий. В частности, для дома высотой от 12 этажей норма потребления составляет 160 кВт/ч на каждый кв. метр в год, что на треть меньше базового уровня, установленного Минстроем России.

«Для жителей это означает экономию средств на содержание квартиры, возможность создания комфортных условий в квартирах в соответствии с индивидуальными требованиями и продление срока эксплуатации дома без затрат на ремонт», — подчеркнули в департаменте.

Уровень потребления воды на душу населения в Москве в 2015 году составил 147 литров в день. По этому показателю Москва занимает второе из 12 мест в рейтинге агломераций, уступив первую строчку Берлину, каждый житель которого расходует 114 литров воды в день.

Как уточнили «Интерфаксу» в столичном «Мосводоканале», Москва потребляет 2,9 млн кубометров воды в сутки. «По сравнению с прошлым годом водопотребление не изменилось. Объем поставляемой воды в город составляет 3,2 млн кубометров в день.

Что касается других показателей в исследовании PwC, то по ним Москва пока не может похвастаться большими успехами.

Так, доступность жилья в российской столице остается низкой, опережая только четырех конкурентов — Сеул, Шанхай, Гонконг и Сан-Паулу, сообщают «Вести».

Это обусловлено высокой стоимостью жилой недвижимости и высокими процентными ставками по кредитам. Но темпы строительства жилья в Москве сопоставимы с большинством рассмотренных городов (0,31 кв. метра на человека в год).

А вот темп роста индекса доступности приобретения жилья в ипотеку в Москве является самым высоким среди рассматриваемых городов (92%) в период с 2009-го по 2016 год.

Москва отличается сбалансированным развитием жилой и нежилой недвижимости (жилье составляет около половины объема вводимых зданий), что говорит об обеспеченности нового жилья объектами социальной инфраструктуры, коммерческой и производственной недвижимостью.

По обеспеченности коммерческой недвижимостью Москва уже приближается к уровню развитых городов, а по уровню обеспеченности офисными площадями даже опережает большинство городов.

Общая площадь качественной офисной недвижимости на душу населения в Москве составляет 1,4 кв. метра на человека, такой же показатель отмечен в Сингапуре. Токио лидирует по данному показателю — 6,9 кв. метра на человека, а в Лондоне он составляет 2,7 кв. метра на человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *