Как очистить воду от механических примесей: методы фильтрации и основные виды фильтров

0
337

магистральные фильтры для воды

В водопроводной воде всегда есть механические примеси. Даже несмотря на предварительную очистку перед ее подачей в квартиры. Собственно, именно в трубопроводах вода и загрязняется повторно, а затем поступает к потребителю в некачественном виде. И что делать? Ставить механический фильтр для воды. Это единственный и самый эффективный способ решения данной проблемы.

Методы фильтрации воды от механических примесей

Основная идея механической фильтрации — физически удалить осадок, грязь или любые частицы в воде с помощью барьера. Механические фильтры могут быть любыми: от простой сетки, отфильтровывающей крупный мусор (грубая очистка), до керамического фильтра, имеющего чрезвычайно сложную структуру пор для сверхтонкой фильтрации.

Первое решение предназначено для удаления крупных частиц. Такие модели улавливают загрязнения размером до 100 мкм.

А другие фильтры предназначены для удаления мелких частиц. Так, они задерживают примеси от 5 мкм и меньше. И тем самым предотвращают попадание посторонних частиц в бытовые приборы.

Виды механических фильтров

Дополнительно все фильтры механической очистки воды делятся на несколько подвидов. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее:

  1. Песчано-гравийные. Предназначены для грубой очистки (т.е. удаления крупных частиц). К их плюсам относится легкий монтаж и простота в эксплуатации. Также они отличаются большим сроком службы – 4-5 лет (в зависимости от качества водопроводной воды). Да и процесс регенерации здесь предельно прост, поскольку осуществляется за счет обратной промывки.
  2. Самопромывные (сетчатого типа). Главный их плюс – компактность. К минусам относится отсутствие регенерации. Постепенно сетка засоряется, а производительность снижается. Промыть ее не получится – надо только менять на новую.
  3. Магистральные (мешочного типа). Оснащены сменными мешками, которые задерживают крупные примеси размером до 100 мкм. В случае загрязнения их достают, промывают и ставят назад.
  4. Дисковые. Оснащены дисками, между которыми предусмотрен небольшой зазор (в мм). Задерживают все примеси, которые по размеру больше, чем этот зазор. Легко промываются обратным потоком воды, что является их ключевым преимуществом.

Также существуют магистральные фильтры для воды, которые задерживают частицы размером до 5 мкм. То есть, такие модели предназначены для тонкой очистки. Установленные в них картриджи изготавливаются из полипропилена, а потому промывке не подлежат (нужно менять на новые).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here