Экономия воды: домашнее образование

Наши читатели и подписчики не только периодически задают вопросы нашим экспертам, но и сами рассказывают о своих успехах или неудачах в строительстве, ремонте, монтажных и инженерных работах. Итак, делимся одним из таких посланий…

экономия воды

Насколько силен может быть воспитательный эффект на организм человека, я узнал после первого года жизни у себя дома.

Раньше мы без зазрения совести использовали воду из водопровода. Была большая ванная, в которой любила купаться наша старшая дочь. Даже я любил отдохнуть, лежа в ванной, периодически доливая в нее горячую воду… Так было до середины 2010 года. На тот момент у нас не стояли счетчики воды. И так, однажды новые тарифы на воду стали главным пунктом в нашем семейном бюджете. Мы установили счетчики на воду, так как нас убеждали, что так мы сможем существенно экономить. И тут нас удивило и испугало, что мы используем почти 1000 литров в день! Мы уже с ужасом думали о том, что о делать с приусадебными растениями, клумбами и даже горшками в цветах… Мы понимали, что тратим слишком много воды, и если продолжим в том же духе, то разоримся…

Мы решили принять жесткий режим водопользования. Поскольку мы живем в сельской местности, ванна использовалась всего два раза в неделю — каждый день душ. У нас есть экономичный флеш туалет — 3/6 л (теперь экономим на смыве), мы поставили новые экономичные батареи и стиральную машину. Ну, помимо этого, мы воспитываем друг друга: делаем замечания и напоминаем друг другу, что не нужно лить воду бессмысленно. Эффект превзошел все наши ожидания: мы смогли сократить потребление примерно на 40%: мы стали тратить всего 350 литров в сутки, что ниже, чем 100 литров на душу населения в нашей семье. Само собой, нужно не забывать о такой процедуре, как поверка водосчетчиков — смысл не только в том, что это обязательная периодическая процедура, но и в том, что с ее помощью выявляются погрешности в измерениях.

Я признаю, что наша «мобилизация» была по инициативе финансовых соображений, а не из соображений экологии. Но когда мы начали считать литры воды, мы поняли, как много воды в мире безвозвратно загрязняется и уходит «в отходы». Это действительно задевает воображение. Сегодня мы экономим воду не только по экономическим причинам — мы знаем, что мы просто должны ее экономить. Мы стараемся беречь нашу планету и дорожить ее ресурсами, особенно, не возобновляемыми. Наша младшая четырехлетняя дочь выключает воду при чистке зубов, более того — она знает, почему.

Мы начали говорить с ней о проблемах цивилизации и природы, рассказывая ей о районах засухи и людях, живущих там. И мы гордимся этим. Теперь я мечтаю о двойном стоке, что позволяет разделять так называемые сточные воды, фекальные и «серые» (от раковин, душевых, стиральных машин). После очистки специальными фильтрами, можно этой водой поливать сад, и даже смыть в туалете. Это было бы отличное решение для бюджета и сохранения воды в природе! Все в наших руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *