10 работающих идей, которые сделают ванную комнату удобной и безопасной для всей семьи

Позаботьтесь о том, чтобы ванная комната была удобной для всех.

Ванная – комната, которая редко пустует: ведь здесь начинается и заканчивается день каждого из нас. Поэтому важно создать в ней условия, комфортные для всех членов семьи, от самых младших до старших. Рассказываем, как сделать ванную максимально приспособленной к потребностям всех обитателей дома.

1. Яркая шторка против серых будней

Яркая шторка займет внимание ребенка надолго.

Иногда заставить ребенка зайти в ванную – задача не из легких. Вы не задумывались, что одна из возможных причин для сопротивления заключается в том, что малышу скучно в этой комнате? Однотонные стены, отсутствие декора… Легко оживить интерьер можно при помощи яркой шторки. Предоставьте ребенку право выбора в магазине. Возможно, малышу понравится шторка с любимыми мультипликационными героями или с красочным пейзажем. После этого его отношение к водным процедурам обязательно поменяется в лучшую сторону.

2. Детские игрушки превращаются… в декор

Купание с игрушками из гигиенической процедуры превращается в удовольствие для ребенка.

Принимать ванну вместе с любимыми игрушками – удовольствие для ребенка. Но регулярно приносить детские мелочи в ванную, а затем собирать – занятие, которое не доставляет удовольствия родителям. Ситуацию осложняет и то, что, по мнению взрослых, детские игрушки нередко нарушают гармоничность интерьера ванной комнаты. Поэтому стоит потратить немного больше времени на выбор игрушек и остановиться на тех, которые способны украсить интерьер. Еще один вариант действий – приобрести мешочек на завязках, пошитый из водостойкого материала и предназначенный для храпения игрушек. Его можно подвешивать на кран.

3. Крючки, прикрепленные на разной высоте

Крючки для полотенец на разной высоте — для удобства членов семьи разного роста.

Мокрые полотенца и халаты, лежащие на полу ванной комнаты, не добавляют обстановке аккуратности. Чтобы избежать хаоса, прикрепите настенные крючки на разной высоте – так, чтобы до нижних могли свободно дотягиваться дети. Это приучит малышей к порядку в ванной комнате, а взрослых избавит от мелкой, но досадной заботы о развешивании детских вещей.

4. Цветные опознавательные знаки

Каждому члену семьи — полотенце выбранного цвета.

Путаница с полотенцами в ванной комнате раздражает – обязательно приходится задумываться, какое из них взять, особенно, когда комнатой пользуется несколько человек. Существует простой способ изменить ситуацию. Пусть каждый член семьи выберет определенный цвет полотенца, которым будет пользоваться только он. Также можно закрепить по одному определенному крючку за каждым обитателем дома.

5. Безопасные краны

Однорычажные краны — самые удобные.

Традиционные краны с двумя отдельными вентилями, предназначенными для горячей и холодной воды – привычный, но не совсем безопасный вариант. Использование однорычажных кранов позволяет быстрее смешать горячую воду с холодной, минимизируя риск ожогов. Кроме того, ребенку гораздо проще поднимать и опускать рычаг, чем крутить вентили мокрыми руками. Современные модели однорычажных кранов оснащены термостатами, которые позволяют поддерживать температуру воды на заданном уровне. Настроив температуру один раз, впоследствии можно не волноваться о том, что она внезапно поменяется.

6. Жидкое вместо твердого

Жидкое мыло — гигиеничнее и удобнее твердого.

Мытье рук для ребенка из-за скользкого куска мыла может превратиться в настоящее испытание. Альтернатива существует – это жидкое мыло. Ребенку гораздо удобнее будет один раз нажать на диспенсер и получить порцию моющей жидкости, чем мыть руки, одновременно стараясь не выронить мыло. Кроме того, на твердом мыле скапливаются бактерии.

7. Вещи второстепенной важности – по коробкам

Разложить вещи по корбкам — отличное решение, экономящее время на поиске нужных вещей.

Ванная комната – настоящий магнит для пузырьков, флакончиков и бутылочек, не говоря уже о полотенцах и халатах. Найти определенную вещь становится сложной задачей, отнимающей немало времени. Поэтому, если интерьер ванной комнаты подразумевает наличие полки, комода или стеллажа, попробуйте разместить там несколько коробок. На каждой наклейте этикетку с пояснительной надписью относительно ее содержимого: «кремы», «полотенца» и т.д. Теперь проблема с хранением вещей, нужных в ванной, но используемых нечасто, решена.

Коробки для организованного хранения в ванной.

8. Необходимое – на виду

Открытые полки в интерьере ванной комнаты.

Закрытые шкафчики необходимы. Но интерьер ванной комнаты только выиграет, если добавить в него несколько открытых систем хранения, к примеру, лаконичных полок. Здесь можно не только хранить вещи, используемые чаще всего, но и разместить красивый декор – свечки, ракушки… Открытые полки позволят сэкономить время на поиске нужного: ведь гораздо проще взять вещь с видного места, чем искать ее в укромных уголках ванной комнаты.

Необычные полки преобразят интерьер ванной комнаты.

9. Шаг вверх для самых маленьких

Стульчик-подставка для удобства ребенка.

Чтобы добраться до раковины, самым маленьким членам семьи может понадобиться помощь. Но что делать ребенку, если взрослых рядом нет, а помыть руки необходимо? Специально для таких случаев родителям стоит позаботиться о наличии предмета, на который малыш может забраться, чтобы приблизиться к раковине. Обычный стул может быть опасен, поэтому рекомендуем обратить внимание на более устойчивые аналоги. Специальные подставки можно найти в детских магазинах. Некоторые из них даже оснащаются небольшим ящиком для хранения игрушек.

10. Симпатичный коврик для полной безопасности

В интерьере ванной комнаты несколько маленьких ковриков заменяют один большой.

Лужи на полу ванной комнаты – привычное явление. Чтобы обезопасить малыша от падения, постелите на пол коврик. Чем больше будут его размеры, тем лучше. Кроме того, яркий коврик украсит интерьер ванной комнаты.

В продолжение темы — 10 золотых правил, которые сделают дизайн ванной комнаты превосходным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *