Замена ТЭНа в стиральной машине – ремонт своими руками

0
98

Если автоматическая стиральная машина перестает греть воду, причин тому может быть несколько, но чаще всего это значит, что из строя вышел ТЭН. Замена нагревательного элемента вполне возможна без вызова мастера. Выполнив эту процедуру самостоятельно, можно ощутимо сэкономить.

Мы спросили специалистов компании «Делсот» (производитель электронагревательного оборудования), как заменить ТЭН в стиральной машине своими руками. Для этого достаточно иметь минимальный комплект инструментов, который состоит из набора гаечных ключей и отверток.

Работа включает несколько этапов, каждый из которых рассмотрим подробнее.

Определение месторасположения нагревателя

Прежде всего владельцу «стиралки» необходимо определить, с какой стороны аппарата расположен ТЭН. Для этого следует осмотреть тыльную стенку техники. В случаях, когда крышка имеет большие габариты, нагреватель обычно размещается под баком с задней стороны.

Такое позиционирование ТЭНа сильно упрощает процесс его замены, поскольку для получения доступа к нужному конструктивному элементу достаточно демонтировать заднюю панель.

Сложнее ситуация с машинками, у которых задняя крышка имеет небольшие габариты, позволяющие лишь обслуживать ремень устройства. В подобных моделях ТЭН расположен в передней части ближе к низу.

Замена нагревателя в такой ситуации потребует полной разборки лицевой панели стиральной машинки, что потребует больше времени и стараний. Поэтому лучше предварительно снять заднюю крышку, и убедится, что под баком нет нагревательного элемента.

Обратите внимание, что практически во всех современных стиральных машинках таких брендов, как «Канди», «Вирпул», «Атлант», «Аристон», «Индезит», «Занусси», «Электролюкс» и пр., ТЭН расположен в задней части, в то время как оборудование торговых марок «Бош», «Самсунг» и «Эл Джи» отличается фронтальным размещение нагревателя.

Перед тем, как снять, проверить, почистить или же заменить ТЭН на стиральной машине, конструкция которой предусматривает вертикальную загрузку белья, нужно знать, что в подобных моделях доступ к нагревателю возможен через боковую панель, снимающуюся без проблем. Однако и в этом случае встречается техника, конструктивные особенности которой позволяют подобраться к ТЭНу лишь после демонтажа лицевой поверхности бытовой техники.

Обеспечение свободного доступа к креплениям

Определившись с размещением основных элементов конструкции, можно приступать к снятию панелей корпуса. Данная процедура по замене ТЭНа в стиральной машине должна начинаться с отключения оборудования от электрической сети. Такая мера безопасности не только убережет вас от поражения током, но и сохранит в целости электронику машинки.

Помимо этого, из «стиралки» необходимо слить остатки воды., а модели с задним расположением еще и отсоединить от системы водоснабжения и слива жидкости. Убрать остатки воды из устройства можно при помощи специального сливного фильтра, а также посредством обычного шланга.

Демонтаж нагревательного элемента

Если вы не знаете, как снять ТЭН в стиральной машине, тогда действуйте по следующей пошаговой инструкции.

Для техники, у которой нагреватель расположен сзади, алгоритм ремонта выглядит так.

  1. Отключаем питание и сливаем остатки жидкости.
  2. Отвинчиваем крепления, фиксирующие тыльную панель.
  3. Находим хвостовик нагревателя, который располагается под барабаном.
  4. Отключаем провода, запомнив их полярность.
  5. Отворачиваем фиксирующий болт.
  6. Снимаем нагревательный элемент.
  7. Очищаем от накипи отверстие для размещения ТЭНа.
  8. Устанавливаем новую деталь.
  9. Подключаем датчик и проводку.
  10. Затягиваем крепежный болт.
  11. Проверяем работоспособность ТЭНа и герметичность соединений, запустив машинку в нескольких режимах.
  12. Монтируем заднюю панель и подключаем коммуникации.

Когда в ремонте нуждается техника с ТЭНом, который размещен спереди, то процесс выглядит следующим образом.

  1. Отключаем оборудование от электросети.
  2. Снимаем фронтальную панель, отвинтив крепления верхней крышки.
  3. Достаем кюветку для порошка.
  4. Снимаем фальш-панель, маскирующую фильтр для мусора.
  5. Демонтируем УБЛ.
  6. Откручиваем стопорный болт и достаем нагревательный элемент.
  7. Убираем накипь и мусор.
  8. Ставим новый ТЭН.
  9. Собираем все элементы машинки в обратном порядке.
  10. Проверяем работу и герметичность соединений.

Замена ТЭНа

Подробнее рассмотрим процесс смены нагревательного элемента. Данная процедура не должна вызывать сложностей, поскольку ТЭН удерживается посредством единственной гайки.

Прежде, чем открутить фиксирующую гайку, следует предварительно отсоединить клеммы питания и заземление, а также провода, при помощи которых подключается температурный датчик. Не запутаться в подключении проводов поможет фотоснимок соединений.

Откручивать фиксирующую гайку удобнее всего торцевым или же рожковым ключом. После того, как гайка будет откручена, вдавливаем шпильку внутрь. После этого вынимаем нагревательный элемент, расшатывая его в стороны.

После этого поврежденный ТЭН меняем на новый, зачищаем отсек от накипи, и производим сборку в обратном порядке. Для предотвращения протечки специалисты рекомендуют сажать ТЭН на специальный герметик.

После завершения сборки необходимо протестировать работоспособность оборудования. Для этого запускается режим стирки с разными показаниями температуры. Если машинка работает исправно, то на этом ремонт можно считать завершенным.

Если же вам кажется, что такая работа должна выполняться профессионалами, тогда узнайте, сколько стоит замена ТЭНа в стиральной машине, и, возможно, вы измените свое мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here