Утепление стен перед оштукатуриванием

Перед тем как оштукатурить фасад дома своими руками, его можно утеплить. Для этого используют пенополистирольные плиты (пенопласт) или утеплитель на основе минеральной ваты. Специалисты рекомендуют применять пенополистирольные плиты ввиду их механической прочности и низкой паропроницаемости. Кроме того, пенопласт проще крепится к облицовываемой поверхности: его можно просто наклеить, в то время как ватный утеплитель необходимо закреплять с помощью специальных дюбелей. На пенополистирольных плитах также легче закрепляется армирующая сетка и наносится штукатурный раствор. Еще одно преимущество пенопласта заключатся в том, что его поверхность относительно жесткая и не продавливается. Это позволяет наносить слой штукатурки минимальной толщины, что снижает трудозатраты и экономит финансовые средства.

При сравнении необходимой толщины изоляционного слоя, размер которого напрямую зависит от теплопроводности материала, опять выигрывает пенополистирол. Так, например, при утеплении фасада здания вместо минеральной ваты толщиной 140 мм, достаточно будет использовать пенополистирол толщиной 100 мм.

Оштукатуривать слой минеральной ваты, у которой большая механическая податливость, процесс более трудоемкий. Кроме того, для обеспечения эффективной защиты утеплителя необходимо, чтобы общая толщина наносимого штукатурного слоя составляла около 25 мм. Соответственно увеличивается общий вес штукатурки, и утеплитель не в состоянии его на себе удерживать. Поэтому потребуется нанести дополнительный армирующий слой, например, в виде металлической сварной сетки диаметром не менее 2 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *