Утепление фасада дома базальтовой ватой

Монтаж базальтового утеплителя проводится на клей и дюбели с крупной шляпкой. Помимо самого материала и строительного ножа потребуются рейки или металлический профиль. Они послужат для создания обрешетки под утеплитель. Если плотность волокон высокая – от 80 до 100 кг/м³, резать придется ножовкой по дереву.

Этапы работ

На стене крепится пароизоляционная пленка.
Бруски или металлический профиль монтируются в вертикальном положении с интервалом, рассчитанным на ширину чуть меньше, чем габариты рулона или плиты базальтовой ваты. Материал должен помещаться с небольшим усилием и самостоятельно удерживаться между «стойками». Соответственно, ширина утеплителя и материала для каркаса должны совпадать.
Собранные ячейки заполняют минватой. Она «сажается» на клей, а помимо этого в зависимости от материала основания используют дополнительные крепежи:
Дюбели для работ по бетону, камню
Саморезы с большими шайбами, если стена деревянная.
Для прочной фиксации потребуется 5 или 6 штук метизов на 1 м².
Сверху на вату устилается ветрозащитная мембрана, которая на стыках проклеивается скотчем.
Прежде чем приступать к финальной отделке, например, сайдингом, специалисты рекомендуют соорудить еще одну обрешетку тонкими рейками, которая создаст вентиляционную прослойку в 1-1,5 см.
Завершающий этап – облицовка выбранным материалом.

Когда применяется армирование? Если утепляют базальтовой ватой многоэтажные здания, требуется дополнительно закрепить ее. Такие усиленные меры позволят погасить тепловое расширение. Для этого одновременно с креплением материала в обрешетку проводят армирование. На специальный клей поверх утеплителя укладывается сетка. Затем она вновь покрывается слоем клея. В этом случае финальная отделка возможна и с помощью покраски и оштукатуривания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *