Утепление дома — как сделать это правильно?

Как правильно утеплить загородный дом

Утепление дачного домика можно производить как изнутри, так и снаружи. Перед тем, как его начать, делают специальный расчет необходимых материалов для стен, потолка и пола. Толщина настила будет играть немаловажную роль. Лучше всего покупать минеральную вату или пенополистироловые плиты, которые являются надежными и безопасными для здоровья человека и окружающей среды. В целом в результате утепления потери тепла из помещения сократятся в 2 раза.

Перед началом выполнения работ следует учесть такие нюансы, как:

1. Конструкции наружных стен пропускают не меньше половины тепла.
2. Оконные конструкции – около 20%. Многие выбирают пластиковые окна Rehau, узнать больше о которых можно на сайте http://mos-okna24.ru
3. Потолок и пол отдают около 5-10% тепла.
4. Через системы вентиляции уходит 20% от общего количества тепловых потерь.

В процессе работ можно применять такие теплоизоляторы, как эковата, пеноизол, пенопласт и минвата, которые продаются в виде рулонов или плит. Дополнительными материалами и инструментами являются:

1. Пергамин или рубероид в качестве гидроизоляции.
2. Деревянные рейки для его крепления.
3. Пароизоляционная пленка.
4. Гидроизоляционная пленка.
5. Металлическая сетка.
6. Крепеж оцинкованный.
7. Клей Ceresit.
8. ДСП.
9. Бетонный раствор.
10. Ножовка.
11. Лобзик.
12. Шуруповерт.
13. Болгарка.
14. Строительная пена.

Следует помнить, что весь процесс определяется материалом, который применялся при строительстве дома. Процедура утепления каменного пола более трудоемкая, чем деревянного.
Для каменного пола делают бетонную стяжку. Поверхность подготавливают и засыпают слоем керамзита и утрамбовывают, предварительно настелив рубероид или пергамин и закрепив его деревянными рейками.

Теплоизоляция из керамзита покрывается слоем полиэтиленовой пленки, а стыки промазываются клеем. Затем осуществляют заливку бетоном и после его высыхания покрывают пол древесно-стружечными плитами.

Деревянный пол утепляют по аналогии с каменным покрытием. После того, как его покрывают рубероидом, используют лаги для изготовления обрешетки из дерева. Пенопласт категорически не подходит для деревянного пола. Минвату прокладывают слоями между лагами, затем укладывают покрытие, то есть ДСП, линолеум и т.п.

Для утепления поверхности пола по грунту, следует засыпать щебень и уплотнить, чтобы его толщина составила 10 см. На такую же толщину засыпается песок и уплотняется. Затем прокладывают минвату или полистирольную плиту в качестве теплоизоляции. Для защиты от влаги используют гидроизоляционную пленку, сохраняющую утеплитель. После этого укладывают металлическую сетку, заливают бетонную стяжку толщиной около 50 мм. Настил укладывается после полного застывания бетона.

Утепляя стены, их предварительно выравнивают, штукатурят и покрывают грунтовкой, шпаклюют после того, как они высохли полностью, ликвидируя тем самым наличие разных дефектов. После укрепления защитной гидроизоляционной пленки на стенах, их покрывают слоями пенопласта, используя клей Ceresit. Затем укладывают пароизолирующий материал.

Утеплить потолок можно, укрепляя к балкам листы предварительно разрезанного пергамина, используя крепеж. Плотно укладывают пенопласт или минвату и покрывают потолок ДСП или другим видом настила для потолка.

Утепление внешних стен дома может быть связано с монтажом сайдинга, что предполагает установку специальных плит согласно приложенной при покупке сайдинга инструкции. Перед этим делают обрешетку, которую прокладывают слоем утеплителя, после этого только монтируют панели сайдинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *