Технология штукатурки стен

Работы, связанные со штукатуркой, пыльные, грязные, требуют внимательности и ловкости рук. Именно поэтому чаще всего обращаются в строительные компании. Стоимость штукатурки стен строительными бригадами на заказ зависит от того, требуется ли ее выполнять по маякам, и от формы стены. Оштукатуривание криволинейной поверхности обойдется в два раза дороже – около 15 у.е. за 1 м2. Хотя в разных компаниях цены могут различаться в несколько раз, и это только за работу, без учета стоимости материалов. Но не стоит отчаиваться, штукатурка стен своими руками также возможна. От исполнителя потребуется терпение и исполнение всех рекомендаций и технологии.

Первым делом удаляем все старые отделочные материалы и штукатурку, если они были, очищаем от наплывов. Оставляем голые стены.

Если стена кирпичная, тогда для улучшения сцепки штукатурной смеси со стеной увеличиваем углубления в швах между кирпичами до 1 см.

Если стена бетонная и гладкая, придется делать на ней насечки. Используем зубчатку и молоток. Насечки должны быть 15 мм длиной и 3 мм глубиной. Рассчитываем так, чтобы на каждый 1 м2 поверхности стены приходилось около 250 насечек.

Если стена деревянная, монтируем дранку. Можно использовать тонкие рейки или фанерные обрезки, набивать лучше по диагонали. Должна получиться обрешетка, которая будет держать штукатурку и служить маяками. Допускается использовать вместо деревянной дранки сетку рабицу. Она закрепляется не прямиком к стене, а на фанерные планки – подкладки таким образом, чтобы расстояние между стеной и сеткой было не менее 3 мм.

Очищаем стены и помещение в целом от пыли и грязи.

Кирпичные и деревянные стены смачиваем водой. Для этих целей удобно использовать садовый опрыскиватель, но можно ограничиться веником.

Бетонные стены обрабатываем специальной грунтовкой «Бетоноконтакт». Для стен из более пористого материала: пенобетона, газобетона или силикатного кирпича, используем грунтовку глубокого проникновения. Если основание сильновпитывающее, обрабатываем два раза. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы улучшить адгезию поверхности стен со штукатурным раствором.

Дальнейшие работы начинаем только после полного высыхания грунтовки.

В обязательном порядке следуем тому, что написано в инструкции к штукатурной смеси, если мы не готовим стандартную смесь из отдельных компонентов. Для примера рассмотрим приготовление самой распространенной штукатурки «Ротбанд». Мешок смеси 30 кг, воды должно понадобиться 17 – 18 л.

В емкость заливаем воду, затем добавляем немного смеси, 6 – 7 мастерков. Тщательно перемешиваем. Затем высыпаем весь мешок в емкость и вымешиваем дрелью с миксерной насадкой. Наша задача сделать так, чтобы не было комков. Даем настояться смеси в течение 5 минут, затем продолжаем вымешивать.

На последнем этапе вымешивания можно еще добавлять штукатурку или воду в емкость. Позже этого делать нельзя.

Важно! Приготовленный раствор необходимо использовать в течение 20 – 30 минут. Если Вы новичок и не сможете так быстро выполнить работу, лучше приготовьте сначала раствор из половины мешка смеси.

Начинаем нанесение штукатурки на стену. Технология предполагает нанесение трех слоев один за другим с перерывами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *