Технология покраски потолочного плинтуса

Если вы уже приготовили краску для молдинга, следует выяснить, как покрасить потолочный плинтус своими руками. Покраска потолочных плинтусов представляет собой простое дело, которое не требует специальных навыков. Но сама технология окраски потолочного плинтуса зависит от того, на какой стадии отделки вы решили проделать эту работу. Перед началом работы тщательно очистите плинтус от пыли и загрунтуйте.

Перед тем, как окрасить потолочный плинтус, застелите пол бумагой или пленкой, чтобы поверхность не испачкать. Если стены уже отделаны, их также необходимо защитить от краски. Не зависимо от того, что вы можете легко стереть свежую водоэмульсионную краску влажной тканью, обои все равно могут быть испорчены.

Для этого наклейте вдоль плинтуса малярный скотч, стараясь, чтобы не оставалось никаких открытых участков. Скотч должен быть приклеенным вплотную к галтели, что позволит избежать пачканья поверхности при покраске потолочного плинтуса. Удалять малярный скотч можно после того, как высохнет нанесенная на потолочный карниз краска.

Если вы боитесь обои испортить скотчем (отделка при его отклеивании также может отойти от стены или утратить декоративное напыление), то стоит воспользоваться другой методикой, как правильно покрасить потолочный плинтус. Возьмите чистый широкий шпатель, лист тонкого картона или пластика и приложите его к стене при окраске соответствующего участка.

В данном случае шпатель нужно прикладывать вплотную к багету со стороны стены и прокрашивать нижнюю половину защищенного места, затем следует переставить шпатель и прокрасить следующий участок, и так до конца потолочного карниза. Когда вы окрасите нижнюю часть плинтуса, можете переставить шпатель, прижав его к верхней части вплотную, и аналогичным способом прокрасить верхнюю половину.

Для окраски потолочного плинтуса лучше всего использовать кисть, так как валиком будет трудно покрасить резной потолочный плинтус со сложной фактурой. Сложные фактуры легче всего поддаются окрашиванию с использованием пульверизатора. При этом краска будет ложиться равномернее и ровнее, в отличие от процедуры нанесения кистью. Но в любом случае рекомендуется краску наносить тонким слоем и хорошенько ее размазывать, иначе состав будет собираться в капли, стекая после того, как вы уберете шпатель, на обои.

После того, как вы нанесли первый слой краски, дайте ему высохнуть. Если сквозь краску места стыков не проглядывают, и вас устраивает результат, то на этом можно считать покраску потолочного плинтуса оконченной. Если эффект не сильно вам по душе, то повторите процедуру ещё раз. Если вы планируете провести окраску ещё неустановленного багета на не оклеенную стену, то вы можете применять и краску из баллончика, и мягкую кисть. А вот красок для наружных работ необходимо избегать.

Зная, как красить потолочный плинтус, вы сможете эту работу сделать сами, не тратя финансовые средства и деньги на оплату наемной рабочей силы. Ещё раз стоит обратить внимание на самые важные моменты, которые мы описали в статье, и можно смело браться за дело. К примеру, для достижения определенного эффекта, будь то состаренное дерево или патина, стоит вместо краски применять специальный глейз, и зачастую не один. Также уделяйте особое внимание подготовке плинтуса к окраске и защите отделки и мебели от пачкания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *