Споты и встраиваемые светильники для подсветки потолка

При проектировании следует учесть, что пространство между основным и натяжным потолком может составлять минимум 5 см. При этом некоторые точечные световые приборы имеют цоколь (посадочное место) высотой около 15-20 см.

Компактные светильники могут выступать и вспомогательным, и основным источником света. Все зависит от грамотного расположения, подбора мощности ламп. Технологические отверстия, соответствующие диаметру светильников выполняются заранее. По типу крепления различают 2 вида точечных устройств.

Встраиваемые. Цоколи с лампами прячутся в межпотолочном пространстве посредством пружинных креплений, видимой остается лишь декоративная часть прибора. Они прекрасно подходят для организации направленного освещения определенной зоны (обеденной, рабочей и пр.). Как правило, 1 прибор способен покрыть ярким светом до 2 м2 площади, что стоит учесть при расчете их количества и расположения.

Модели, предназначенные под установку в натяжных потолках, оснащаются специальными термическими кольцами, которые предотвращают нагрев материала, а также защищают его от деформации и выцветания. Для таких светильников используются лампы накаливания, галогенные, люминесцентные или светодиодные лампы.

Для натяжных потолков с подсветкой следует отдать предпочтение лампам с меньшей теплоотдачей (энергосберегающим или светодиодным). При использовании ламп накаливания их мощность не должна превышать 60 Вт, для галогенных аналогов данный показатель равен 35 Вт.

Наружные. Здесь лампа вместе с плафоном располагаются непосредственно на потолке. Таким образом, исходящее тепло не может навредить потолочной конструкции. Особое внимание привлекают споты, их поворотный механизм позволяет регулировать направление света.

Потолочные светильники с накладным типом крепления, особенно с несколькими спотами-лампами, нередко имеют внушительный вес, поэтому перед приобретением следует уточнить данный момент у профессионалов. В любом случае, это не станет «противопоказанием» для установки приглянувшейся модели, но послужит причиной для установки дополнительных конструкционных элементов при монтаже потолка.

Потолок с подсветкой своими руками

Первым делом на потолке выполняется разметка под будущее расположение светотехнической продукции. К отмеченным точкам пропускается разводка, которую рекомендуется изолировать в гофрированные трубки.

Концы проводов для подключения к клеммам точечных светильников должны оставляться с запасом (не менее 20 см). При работе с галогенными лампами используйте перчатки.

Далее подключается дополнительное оборудование: трансформаторы, регуляторы яркости освещения, выключатели и т.д.
Необходимо проверить работоспособность (исправность) каждого электрического звена.

Для светильников под натяжной потолок заранее устанавливаются стойки, кронштейны, термоизоляционные кольца.
Все элементы системы подсоединяются и еще раз проверяются на исправность. При положительном результате провода изолируются, производится обесточивание участка, и выполнятся монтаж потолка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *