Системы перевязки швов кирпичной кладки

Для того чтобы кирпичная стена была прочной и имела свойства монолита, в ней должны быть равномерно распределены нагрузки. Это обеспечивается такой производственной операцией как перевязка швов кирпичной кладки.

Словом «перевязка» обозначают кладку кирпичей в определенном порядке, который должен обеспечивать постепенное смещение швов по вертикали в каждом последующем ряду. Это достигается путем укладки кирпича на четверть или на половину в сторону относительно кирпичей, расположенных в нижнем ряду. Существуют две основных системы перевязки швов кирпичной кладки — однорядная и многорядная.

Однорядная система перевязки очень редко используется при возведении стен дома. Кладка, при которой перевязка швов делается в каждом ряду, имеет несколько серьезных недостатков. Для ее выполнения требуется высокая квалификация специалиста, необходимо гораздо больше времени, чем при многорядной системе. При кладке углов таким способом нужно много трехчетвертных кирпичей.

Значительно проще и экономически выгоднее использовать одну из разновидностей многорядной перевязки. Простота этого вида состоит в том, что на несколько ложковых рядов кладки приходится один тычковый. Бой кирпича используется при забутке ложковых рядов.

Однорядные системы перевязки. Названия различных систем однорядной перевязки (цепная, крестовая, готическая, голландская) связаны с декоративным узором, который образуется при кладке.

Конструкция всех разновидностей совершенно одинакова. Исключение составляют классические ложковая и тычковая кладки, так как ложковая выполняется в полкирпича, а тычковая в целый кирпич.

Многорядные системы перевязки. Название каждой из систем происходит от количества ложковых рядов, которые перевязываются одним тычковым рядом: в трехрядной — три ложковых ряда перекрываются одним тычковым, в четырехрядной — четыре ложковых перевязываются одним тычковым, в пятирядной — на один тычковый ряд приходится пять ложковых. Рисунок швов различных систем перевязки является очень живописным и может служить дополнительным декоративным элементом на наружной стене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *