Штукатурка стен под обои

Неважно, из какого материала сделаны стены, кирпич, пеноблок или гипсокартон, перед поклейкой обоев их надо выровнять штукатуркой. В зависимости от степени неровности, работы производятся в виде тонкого слоя из финишной штукатурки или с выравниванием по маяком с использованием стартовой шпаклевки и последующей отделкой финишным составом.

По гипсокартону удобнее всего использовать гипсовую штукатурку. Она быстро сохнет и имеет белый цвет, что особенно важно при наклеивании тонких обоев. Состав наносят тонким слоем и разравнивают широким металлическим шпателем. Делать все надо быстро, так как состав на основе гипса схватывается моментально.

При выравнивании нельзя допускать образования наплывов, их потом практически невозможно убрать.

Когда штукатурка полностью просохнет, ее шкурят специальной теркой с металлической сеткой. Эта сетка быстро забивается и тупится, поэтому надо предусмотреть в запасе несколько штук.

Неровную кладку из кирпича вначале выравнивают толстым слоем цементной штукатурки по маякам. Состав имеет зернистую структуру, а при высыхании образует поверхность серого цвета. Это непригодно для оклеивания обоев, поэтому, как и в случае с гипсокартоном, надо сделать финишное покрытие гипсовым составом.

Чтобы добиться глянцевей ровности, на еще невысохший состав (буквально минут 10 после нанесения) его смачивают и разглаживают шпателем.

Получившаяся поверхность получается гладкой и с невысокими адгезионными характеристиками. А значит, без обработки грунтовкой обои будут плохо держаться на ней.

Грунтовать можно специальными растворами или разведенным до консистенции молока клеем ПВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *