Шпаклевка глиняных стен

Глиняные стены встречаются не только в домах старой постройки. Современное веяние экостроительства все больше отдает предпочтение постройке домов исключительно из экологически чистых материалов. Как в одном, так и в другом случае, глина на стенах ставит перед мастером ряд вопросов о правильности работы с таким материалом и удобных способах его отделки.

Глина была одним из основных строительных материалов уже много веков назад. Сегодня ее использование в строительстве не так актуально. Однако положительные качества этого материала говорят о том, что его применение во многом оправдывает себя.

1. Глина является материалом природного происхождения. Ее естественные залежи велики, и добраться до них собственноручно, не прибегая к услугам дорогостоящей техники, вполне реально. Кроме глины понадобится еще песок и опилки. Но эти материалы так же не дороги и доступны.

2. Глина не вызывает реакций у аллергиков.

3. Стены, оштукатуренные глиняно-песчаным раствором, отлично поглощают водяные пары и запахи, тем самым поддерживая оптимальный уровень влажности в помещении, обеспечивают естественную фильтрацию воздуха.

4. Этот природный материал в комплексе с экологической чистотой обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. В доме, где основной компонент стен глина летом не жарко, а зимой комфортно и тепло.

5. Для отделки глиняных стен может применятся обычная гипсовая шпаклевка. Впоследствии можно клеить обои и красить точно так же, как и по стенам из других материалов.

Есть у глиняных стен и некоторые недостатки:

Являясь материалом, который сильно впитывает влагу, глина требует особого подхода к гидроизоляции. В противном случае конденсат, протекающие трубы или крыша, высокие грунтовые воды и прочие источники сырости разрушат глиняную стену, чем бы она ни была покрыта.

Глина сама по себе рыхлая и сыпучая основа. В работе с ней стоит придерживаться определенных правил и не пренебрегать длительной просушкой. Все это существенно увеличивает время выполнения ремонтных работ.

Приступая к отделке стен из глины, следует изучить особенности работы и не забывать о них в процессе выполнения ремонта. В данной статье будет рассмотрен основной вопрос отделки стен из глины – шпаклевка, а также приведена подробная инструкция по шпаклеванию стен из глины. Но прежде чем приступать, необходимо пройти подготовительный этап.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *