Разновидности серпянки и арматурной сетки

При обнаружении на стене или потолке трещины, ее недостаточно просто зашпаклевать. Вполне вероятно, что проблемное место опять даст о себе знать через некоторое время. Его обязательно следует предварительно армировать специальной широкой сеткой или узкой серпянкой.

На первый взгляд кажется, что не возникнет проблем при ее покупке, так как приспособление простое и понятное. Но на сегодняшний день существует несколько видов серпянок и еще больше ассортимент армирующих сеток. Что немаловажно, разброс цен тоже большой. И чтобы понять, что же нужно в конкретном случае, стоить рассмотреть их более подробно.

Вся серпянка, которую можно встретить в продаже, изготавливается исключительно на российских заводах. Поэтому стоимость зависит не от бренда, а от материала, на основе которого она изготовлена.

Совет: если серпянка бывает только отечественного производства, то армирующую сетку можно найти импортного производителя. Вот здесь нужно быть осторожными. Ее стоимость изначально не может быть схожа с нашим аналогом. Поэтому, если продавец предлагает зарубежную сетку по цене схожей с российскими, вероятнее всего, вам предлагают материал не соответствующего качества. Например, под видом фасадной сетки могут продать сетку, для отделки внутренних помещений.

Серпянка – в качестве основы используется лавсан. Изготавливается он путем термоскрепления и отличается хорошей впитываемостью влаги. В среднем ее плотность составляет 50г/м. Она обеспечит необходимую прочность при «движении» стен во время усадки дома.

Сетка – полотно для нее изготавливается из стеклянных нитей, а прочность достигается путем специального их переплетения. Для увеличения щелочестойкости продукции, добросовестный производитель пропитывает ее специальными составами. Это защитит их от растворения в агрессивной штукатурной среде.

Рединка – внешне схожа с серпянкой, но в отличие от нее, производится на основе полипропилена. Предназначена при работе с тонкими слоями шпаклевки, чаще всего толщина которых не превышает 2-3 мм. Она более тонкая, в отличие от лавсановой серпянки, хуже впитывает влагу. Плотность не превышает 30г/м.

Армирующие сетки не имеют самоклеящейся основы, и в отличие от серпянки гораздо шире.

Малярная сетка – наиболее тонкая, имеет размер ячейки 2х2 мм. Используются для черновой шпаклевки потолков и стен. Она пропитывается полиакриловой дисперсией, благодаря чему обладает высокой устойчивостью к щелочной среде, а значит, не будет разлагаться со временем. К тому же она имеет маленький вес, но при этом обеспечивает максимальную прочность будущего покрытия.

Штукатурная и фасадная сетка – имеет ячейки 5х5 мм. Предназначена дли армирования утепленных фасадов, гидроизоляционных слоев, наливных полов, мест примыкания оконных и дверных проемов к стене, а также для реставрации старого штукатурного покрытия. Также в продаже есть специальная усиленная стеклотканевая сетка или панцирная, она предназначается для укрепления штукатурки на цокольном и первом этажах.

Если размер ячейки стеклотканевой сетки имеет размер 1х1 см, значит, она подойдет и для укладки плитки на гипсокартон.

Для защиты углов или для их ремонта также существует специальная углозащитная стеклотканевая сетка. Это универсальный материал, одинаково пригодный для армирования и укрепления внутренних и внешних углов при шпаклевке внутри помещения и на фасадах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *