Подготовка стен к поклейке обоев

Уже достаточно давно пальму первенства среди тех материалов, которые применяются для отделки стен, удерживают обои, которые позволят быстро, качественно и надолго украсить стены в любой комнате. Способствует повышению популярности и то, что современный рынок предлагает достаточно широкий ассортиментный ряд инновационных видов такого материала с улучшенными потребительскими свойствами.

При самостоятельной поклейке обоев качество и долговечность конечного результата в большой мере определяется тем, правильно ли была подготовлена стена для их поклейки. Ведь если ее не подготовить, то обои могут отклеиваться деформироваться, на них могут появиться пятна и другие дефекты.

Процедура подготовки стен начинается с демонтажа старого отделочного покрытия. Если раньше для этой цели также были использованы обои, то их нужно размягчить водой, а затем соскоблить при помощи стального шпателя. Если демонтировать их таким способом не удалось, то на них нужно нанести насечки, которые позволят воде проникать к клею и размягчать его.

Далее стены нужно идеально выровнять, ведь большинство видов обоев достаточно тонкие, и поэтому они полностью повторяю любые неровности на стенах. Если они достаточно ровные, то для выравнивания лучше всего применить шпаклевку, которая наносится в несколько слоев, а затем шлифуется до получения идеально ровной поверхности. Если же на стенах есть значительные неровности, то выровнять их можно только при помощи конструкции из гипсокартона. Впрочем, для них шпаклевку тоже придется использовать, так как только при ее помощи можно заделать швы между отдельными листами.

На последнем этапе после полного высыхания шпаклевки наносится слой грунтовки. Грунтовка необходима для того, чтобы упрочнить основание, сократить расход обойного клея, а также обеспечить равномерность его нанесения. Для этой цели лучше всего использовать либо упрочняющую, либо грунтовку глубокого проникновения. Сразу после ее высыхания поверхность полностью готова к поклейке обоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *