Обрешетка стен под вагонку: технология монтажа вагонки

Качество и срок службы покрытия из вагонки определяется правильностью технологии монтажа данного отделочного материала. После установки обрешетки еще раз проверьте ее на горизонтальность и вертикальность.

Деревянная вагонка нарезается на полосы, длина которых на 50 мм меньше потолка. Таким образом, удается сформировать компенсационный зазор. Если этого не сделать, существует риск деформации покрытия после первого его контакта с влагой.

Первая полоса вагонки фиксируется на стене с каждой стороны. Она является направляющей, монтаж последующих полос подразумевает их установку во внутрь пазов, плотно соединяясь с ним. Для более надежного соединения между полосами воспользуйтесь резиновым молотком. Вторая сторона прикручивается на нижней каемке. Для этих целей воспользуйтесь саморезами или гвоздями.

Используя саморезы для фиксации досок, предварительно соорудите отверстия под них дрелью. В противном случае, возможно появления сколов. Используя гвозди, не стучите по вагонке молотком, а примените добой.

Устанавливая вагонку, заранее позаботьтесь о выводе всех коммуникационных отверстий электропроводки, вентиляции и т.д. Устанавливайте полосы до конца потолка таким же образом. Для того, чтобы установить последнюю полосу, между стеной и нею установите колышки, которые помогут соединить ее с предыдущей доской.

Для разрезания пластиковой или МДФ вагонки используйте нож. С каждой стороны надрежьте вагонку, а затем просто ее переломайте. Для разрезания обычного дерева, рекомендуется использовать ножовку или электрический лобзик. Дополнительное проклеивание вагонки не потребуется, так как в таком случае она начинает скрипеть и растрескивается.

После монтажа вагонки необходимо ее покрасить или покрыть лаком желаемого тона. Если вы желаете сохранить цвет и текстуру дерева, то окрасьте вагонку бесцветным лаком. В некоторых случаях, вагонка перед покраской покрывается антисептиком и другими защитными составами, обеспечивающими ее защиту от влаги, огня, плесени и грибка. Вагонка в бане покрывается специальными составами, предотвращающими ее гниение.

Установка пластиковой вагонки подразумевает с соблюдением таких же зазоров, как и деревянной. Так как при перепадах температуры пластик также расширяется. Перед началом монтажных работ, не обрешетке фиксируется п-образная направляющая, на которой прячутся все торцевые соединения между полосами. Для стыковки панелей вагонки между собой используют соединительные планки.

Первую пластиковую панель необходимо установить гребневой частью вперед. Для помещения торцевых частей панели во внутрь молдинга, необходимо их согнуть и затолкнуть в упор. Для фиксации вагонки на стене используют саморезы с острыми концами. Это необходимо для того, чтобы саморезы не скользили по пластиковой поверхности и фиксировались в предназначенном для этого положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *