Обрешетка под вагонку своими руками: технология создания и инструмент

В процессе работы над обрешеткой потребуется наличие:

ножовки, для разрезания деревянного бруса;
водяного или пузырькового уровня для проверки ровности обрешетки;
строительного шнурка;
электрической дрели с набором сверл по дереву различного диаметра;
молотка, ножа отверток;
шуруповерта, для фиксации крепежей.

Для того, чтобы зафиксировать вагонку на потолке, необходимо создать основание, на котором она будет удерживаться. Правильная обрешетка под вагонку сооружается таким образом:

бруски прямолинейного назначения фиксируются по периметру помещения, среднее значение их сечения 4х4 см, этот показатель варьируется в зависимости от нагрузки на поверхность;
для контроля показателей используйте уровень;
для того, чтобы отрегулировать правильность монтажа обрешетки на потолке используйте специальные пластинки, они устанавливаются в места фиксации бруска на несущих панелях;
бруски закрепляются на потолке с помощью шурупов, в итоге должно получится прочное покрытие, которое ограничивается брусками.

При наличии на потолке бетонного перекрытия, обрешетка под вагонку на потолок устанавливается таким образом:

1. На потолке монтируют дюбеля размером 0,8 на 4 см. Для их монтажа, необходимо с помощью твердосплавного сверла соорудить отверстия, глубина которых составляет около 5 см. Далее дюбеля монтируются во внутрь отверстий, а под них в брусках сооружают отверстия с таким же диаметром.

2. С помощью шнура сделайте разметку на потолке, по периметру которой будет осуществляться фиксация брусков для создания обрешетки. Интервал между брусками составляет около 60 см.

3. Для проверки ровности монтажа брусков, воспользуйтесь леской. Внутренняя часть обрешетки устанавливается сложнее, поэтому для работы потребуется минимум два человека.

4. Брусок устанавливается на потолок в соотношении с ранее натянутой леской, при необходимости производится установка специальных пластин, выравнивающих обрешетку по горизонтали. Для фиксации брусков на поверхности используйте саморезы и шуруповерт.

После монтажа обрешетки под вагонку, производится установка самого отделочного материала. Если необходимо дополнительное утепление потолка, то между брусками устанавливается теплоизоляционный материал. Учтите, что если в качестве теплоизолятора выступает минеральная вата, то дополнительно нужно позаботиться о ее защите от влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *