Об укладке паркетной доски

Решив сделать ремонт, не мог подумать, что трудности начнутся уже на стадии выбора строительных материалов. Вот было же просто в СССР – красненький линолеум и обои в мелкий цветок – недорого и выбирать не приходится. Кто хоть раз прогуливался по современным строительным маркетам, меня поймет – ламинат, паркетная доска, сборный паркет, 3D полы, тот же линолеум, но уже 120 различных оттенков и текстур. Да, еще ковролин, совсем про него забыл.

паркетная доска

А началось все по обыкновению летом, когда большинство россиян предпринимают очередную попытку привнести изменения в свою жизнь. Эти изменения называются ремонтом. Вернусь к своей истории, дело стояло за малым – поменять вот тот самый «красненький» советский линолеум на что-то более статусное и благородное. Ковролин с супругой отмели сразу – дети у нас маленькие – краской и пластилином все будет заляпано уже через пару недель. Линолеум уже прошедший век, плитка не подходит… Выбор пал на ламинат и паркетную доску. С виду вроде похожи, но, сколько все- таки различий. Начал с обзора строительных статей, кому интересно, вот здесь можно почитать http://ex-parket.ru/laminate.html. Узнал много нового, полезного, выяснил, что ламинат:

А) экологически чист (а нам как раз в детскую);
Б) не горюч (мало ли что);
В) долго служит и достаточно устойчив к различного рода механическим повреждениям (самое-то для детей);
Г) в принципе, стоит не так уж и дорого.

И вроде как уже отправился за ламинатом, как благоверная стала петь про паркетную доску – и у подруги такая лежит и практически паркет, и все такое.

Задался вопросом паркетной доски. Повторно засел в интернете, про доску пишут так:

А) как и ламинат относится к экологически чистым материалам;
Б) долгий срок эксплуатации;
В) дешевле наборного паркета.

Единственное, что неприятно удивила – более высокая, чем на ламинат, цена. Кстати, кому интересно «углубиться» в вопрос изучения паркетной доски, вот полезная ссылка http://ex-parket.ru/parquet.html.

Что получилось в итоге, бюджет и так изначально был небольшим, но с моей супругой спорить сложно – была выбрана паркетная доска. Прикинули ее стоимость, поняли, что если выбирать доску, то на наем профессиональных укладчиков денег уже не остается. Оставалось или откладывать пару месяцев на квалифицированных рабочих, либо класть самому. Остановился на втором варианте, тем более что как мне объяснили продавцы в Эксклюзив Паркете, где я собственно и закупался, сложностей в укладке ламината и паркетной доски нет.

И опять я в интернет. На этот раз стал искать описания того, как же эту доску положить. В принципе, описаний немало, есть даже видео-уроки. И если не бояться браться за дело в первый раз, то вполне можно уложить не хуже профи – главное, не торопиться.

Что необходимо для того чтобы самому качественно положить паркетную доску.

Во-первых, должен быть практически идеально ровный черновой пол. Перепады на один погонный метр должны составлять не более 1-3 мм. У меня пол был кривым. Пришлось покупать самовыравнивающуюся нивелирную смесь – продается в сухом виде в любом строительном магазине. Инструкция по приготовлению и применению предельна проста.

Во-вторых, необходимо сделать за общим уровнем влажности. Да, как пишут спецы – если слишком влажно, паркетная доска может деформироваться. У меня влажность была нормальной, поэтому я перешел сразу к третьему этапу работ.

В-третьих, паркетная доска, как и ламинат кладется на специальную подложку. Так пол будет теплее, и доска станет амортизировать при ходьбе по ней. Можно купить профессиональную подложку, лично я приобрел вспененный полиэтилен, и он прекрасно подошел для этой цели.

Так как я купил доску с замковым соединением (да, обошлась дороже), то собрать из нее пол, в принципе, не составило особого труда. «Замковой» паркетной доске соответствует так называемый «плавающий» метод укладки. В чем он состоит:

1.Начинаем укладывать доску от левого угла комнаты (так рекомендуют). У первой доски при помощи рубанка срезается пазовая часть – с той стороны, которая прилегает к стене. Не забываем оставить небольшой зазор (буквально в 1 см) между стеной и первым рядом доски. Если вдруг в помещении будет влажно, паркетной доске будет куда расширяться.

2.Вторую доску первого ряда соединяем с торцевой (короткой) стороной первой доски, используя замок.

3.Проложив первый ряд, переходим ко второму. Здесь немного интересней: надо уложить второй и последующие ряды в так называемую «разбежку». То есть, первая доска второго края должна доходить лишь до двух третей доски первого ряда (надеюсь, что я понятно объясняю). И, что не менее важно, доски второго ряда сначала вставляют друг в дружку и лишь потом присоединяют к первому ряду.

4.Первую доску третьего ряда также смещаем на одну треть. Также собираем весь ряд и только потом присоединяем ко второму ряду. Четвертый ряд начинаем с целой доски и так до противоположной стены.

5.Закончив с укладкой доски, фиксируем пол при помощи плинтусов и кляймеров, закрепленных в стене.

Вот и все, пол готов. Если хорошо подготовиться (посмотреть видео-уроки, почитать советы профессионалов) укладка пола не займет большого количества времени. Лично мне на все про все понадобился день.

Надеюсь, что написанное мной поможет кому-нибудь в продвижении собственного ремонта. Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *