Меры безопасности во время работы с растворителями

0
184

При работе с лакокрасочными материалами или растворителями для них важно соблюдать ряд правил. Меры безопасности помогут защитить себя от токсичного действия веществ и при этом достигнуть желаемого результата. Важно также понимать, как оказать первую помощь при отравлении растворителями и возможные последствия при неправильном использовании веществ.

Особенности обращения с растворителями

Существует несколько базовых правил, которые следует соблюдать в ходе применения подобных веществ:

  1. Чтобы не опрокинуть емкость с растворителем https://karst.kz/catalog/rastvoriteli необходимо держать банку или бутылку с веществом на виду и вдали от инструментов и других лакокрасочных материалов.
  2. При попадании растворителя на поверхности, важно протереть их сразу же влажной тряпкой, чтобы защитить от порчи покрытия.
  3. Работа с веществами должна проводиться с предельной внимательностью.
  4. Применение растворителей должно ограничиваться дозировкой, указанной производителем, и в четком соответствии назначению.
  5. По окончании работ следует плотно закрыть все емкости с растворителями, а вещи, которые использовались для нанесения вещества, вымыть или выбросить.
  6. Чтобы вывести запах из помещения, его достаточно проветрить.

Это базовые правила безопасности при использовании растворителя. Также следует понимать, как оказывать помощь человеку в случае отравления токсичными веществами.

Как помочь при работе с растворителем?

Выделяется четыре группы веществ по степени опасности. К первой относятся наиболее опасные, например, полиуриетановые клеи. Вторая – высокоопасные, сюда, в частности, входит фенол, третья – умеренно опасные (к примеру, стирол), а четвертая категория – это малоопасные вещества типа керосина или ацетона. Все это растворители для различных видов покрытий, поэтому иногда работы с ними не избежать.

Первая категория наиболее опасна, поскольку вещества этой группы быстро воспламеняются. От контакта с растворителем может возникнуть ожог, а при долго й работе ими в закрытой комнате возможно отравление парами. Аллергия – также одно из проявлений работы без соблюдения мер безопасности. Остальные группы растворителей требуют защиты с помощью индивидуальных средств, однако контакт с ними не настолько опасен. Защитить следует руки, поскольку эти части тела непосредственно контактируют с веществами, рот и нос, поскольку через органы дыхания могут проникать пары растворителя, вызывающие химическое отравление, а также глаза, куда могут попадать брызги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here