Лепнина своими руками

Подобранный со вкусом архитектурный декор способен преобразить интерьер помещения, придать ему изысканность и превратить обычное жилое помещение в дорогие апартаменты. С помощью лепнины на стенах комната наполниться уникальными оттенками эмоций — от классической строгости и чистоты до царственной пышности. Выбирая для оформления своей квартиры подобные декоративные элементы, следует ориентироваться на свой вкус и требования, которые предъявляет в этом плане выбранный стиль интерьера. Фрагменты орнаментов и лепнина в любом случае должны быть уместными.

История лепнины

Впервые в нашей стране о лепнине узнали на рубеже 17 – 18 веков. Этот декор достаточно быстро завоевал невиданную популярность среди архитекторов, потому что он в силу использовавшегося материала в лучшую сторону отличался от привычной для того времени позолоченной резьбы плавностью форм, особым матовым светом и удивительной игрой светотени. Лепнина прекрасно смотрелась на стенах пастельных тонов – нежно-голубого, светло-зеленого, розового. Довольно быстро лепным декором начали оформлять потолки и окна, камины и арки.

Сначала лепнину изготавливали из дорогого мягкого камня посредством традиционной резьбы по дереву. Но уже скоро на смену пришли более дешевые материалы – алебастр и гипс. Для изготовления таких изделий использовалась смесь из глины или гипса с крошкой мрамора. Важно отметить, что всегда лепнину делали вручную, что придавало каждому фрагменту особый дух оригинальности и отражало талант мастера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *