Как выбрать клей для керамогранита

0
151

Любой облицовочный материал нуждается в правильно подобранном клеевом составе: это не только значительно упростит саму процедуру монтажа, но и обеспечит наиболее качественный и долговечный результат. Для такого материала, как керамогранит, необходим специальный клеевой состав. В зависимости от мест использования, свойства и состав клея варьируются, поэтому важно подобрать наиболее оптимальный.

Почему так важен клей?

Керамогранит — один из наиболее износостойких и прочных видов керамики, способный выдерживать сложные погодные условия, сверхнизкие температуры, прямые солнечные лучи, высокую влажность и постоянные колоссальные нагрузки. Именно поэтому стоит купить керамогранит в Москве для внешних и внутренних отделочных работ как жилых помещений, так и мест общего пользования — больниц, вокзалов, аэропортов, парковок, метро.

С его помощью возможно создать оригинальный и запоминающийся дизайн абсолютно любых помещений, благодаря широкому ассортименту размеров плитки, богатой цветовой палитре и возможности имитации любого материала — мрамора, гранита, оникса, любого древесного массива. Однако использование неподходящего клеевого состава значительно сократит срок службы покрытия, и с большой долей вероятности приведёт к скорому разрушению и потере прочности.

Выбор клеевого состава

Так как керамогранит очень жёсткий и обладает минимальными водопоглощающими свойствами, для его укладки необходим клей со специальными значениями, учитывающий все нюансы материала. Кроме того, должны быть также учтены условия эксплуатации материала (влажность, температурный режим), и его укладки. Выбор должен быть отдан клею с соответствующей маркировкой, повышенной клейкости, так как даже сам клеевой состав проникает в материал неохотно, что затрудняет процесс фиксации. Существует достаточно много видов подходящих растворов.

  1. Для использования при отделке помещений и некоторых внешних работ хорошо подходит быстротвердеющий клей: его особенность в том, что уже спустя 3 часа происходит окончательное затвердевание и поверхность готова к эксплуатации.
  2. Выравнивающий клей применяется для устранения незначительных неровностей поверхностей — ямок, шероховатостей, бугорков. Позволяет избежать необходимости использования бетонной стяжки.
  3. Для монтажа керамогранитной плитки в условия с постоянными изменениями температур применяются эластичные и высокоэластичные виды клея: они позволяют избежать разрушения и деформацию жёстких плит на поверхностях, которые постоянно «гуляют», ввиду естественных физических свойств расширения и сужения материалов. Клеевой раствор прекрасно подойдёт для использования с системой «тёплый пол» или для монтажа керамогранита на улице.
  4. Для облицовки поверхностей, подверженных сильному нагреву (печи, камины), используется термостойкий клей, способный выдерживать высокие температуры, вплоть до 600 градусов по цельсию.
  5. Толстослойный клей применяется для внутренних отделочных работ с использованием крупной плитки. Он обеспечивает наиболее прочную фиксацию, и выкладывается слоем не менее 1 см.
  6. Для особо крупных плит керамогранита, которые используются при монтаже на горизонтальные или вертикальные поверхности (полы, стены), используется клей усиленной фиксации, позволяющий быстро и надёжно осуществить монтаж.
  7. Для использования в уличных условиях, а также для помещений, подвергающихся сильному охлаждению — балконов, террас, гаражей, используется морозостойкий клей. Необходимо выбирать такой раствор с учётом маркировки: должно быть заявлено не менее 50 циклов.
  8. Универсальный клей подходит для любой плитки стандартных размеров, однако лучше избегать его использования в ванных комнатах или бассейнах, для выкладки кухонных фартуков или печей и каминов.

Купить керамогранит, а также подобрать наиболее оптимальный клеевой состав можно в магазинах, предлагающих богатый выбор отделочных материалов из керамики. Только профессиональный подход и соблюдение всех особенностей укладки керамогранита позволит получить действительно долговечное и качественное покрытие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here