Как правильно залить монолитный наливной пол

Монолитные покрытия полов на основе полиэфирных смол и компаундов обладают в отличие от составов на основе ПВА высокой водостойкостью. Для промышленных зданий полиэфирные покрытия являются перспективным видом бесшовных наливных полов.

В отличие от фурановых и фуриловых смол полиэфирные смолы после затвердевания имеют светлую окраску, что позволяет делать декоративные покрытия различных цветов, а отсутствие кислых отвердителей — выполнять покрытие непосредственно по цементной стяжке без промежуточных слоев. По сравнению с эпоксидными стоимость полиэфирных смол в 3-5 раз ниже, а их малая вязкость позволяет вводить большое количество наполнителей, что значительно уменьшает стоимость покрытия пола.

К недостаткам монолитных полов на основе полиэфирных смол относятся их малая щелочность, высокий коэффициент теплоусвоения, невысокая устойчивость к ударным нагрузкам.

Полиэфирное покрытие представляет собой твердый монолитный пол толщиной 3-5 мм. В промышленных предприятиях покрытия должны иметь толщину 7-15 мм.

Как делаются монолитные наливные полы на основе полиэфирных смол и компаундов? Устройство таких покрытий начинают только после полного схватывания бетонной смеси подстилающего слоя, прочность основания должна быть не ниже 75% от проектной, влажность не превышать 6%, а температура воздуха в помещении быть не ниже 10 °С.

Ровность основания проверяется контрольной двухметровой рейкой. Просветы не должны превышать 2 мм. Трещины, выбоины и другие дефекты расшивают шпателем и огрунтовывают цементным молоком, после чего заделывают цементным раствором заподлицо со стяжкой.

По выровненному и обеспыленному основанию укладывают первый выравнивающий слой толщиной 1 — 1,5 мм. Уложенный пластраствор разравнивают зубчатым шпателем. Через сутки после нанесения выравнивающего слоя аналогичным образом наносят лицевой слой. Окончательную прочность покрытие приобретает через 35 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *