Для чего нужен магниевый анод для водонагревателя

Часто водонагревателем мы называем бойлер. И в этой статье мы расскажем о функции магниевого анода в водонагревателе.

В первую очередь  магниевый анод для водонагревателя предотвращает внутренний бак бойлера от коррозии. А ввиду того, что в воде всегда содержаться соли, а нержавеющая (пищевая) сталь не предусмотрена на работу без изменений на длительный срок, коррозия была бы неизбежна.

Вообще бытовая сталь очень даже подвержена коррозии. Следует отметить, что внутренний бак любого бойлера состоит из двух сваренных частей. Там, где эти части сварили, нержавеющая сталь значительно теряет свои свойства со временем из-за высоких температур. Бытовая сталь может быть очень высокого качества, но тогда и цена будет такая, что не каждому под силу будет купить такой качественный бойлер.

Известно, что внутренняя часть бака также покрыта лакокрасочным слоем, который тоже претерпевает изменения в процессе повышения температуры внутри бака. В результате всех выше описанных процессов во внутреннем баке водонагревателя образуются микротрещинки. И если даже вы осушите его внутреннюю часть, то рискуете получить ускоренный процесс окисления, который сам по себе пагубный для материала бойлера.

Причинами всех этих негативных изменений являются сразу несколько факторов. Во-первых, качество воды, попадающей в бойлер, далеко не на высоте. Во- вторых, производители водонагревателей используют разные металлы, имеющие разный потенциал. Именно при использовании магниевого анода весь окислительный процесс внутреннего бака будет выражен только на нем самом, т.е. на аноде.

Магний – прекрасный материал, имеющий высокий химический потенциал. Это оптимальный материал, берущий соли на себя. Именно поэтому из него изготавливают стержень анода для водонагревателей, покрывая слоем в 10-15 мм.

Несколько советов. После использования бойлера со временем прислушайтесь к звучанию, шум может сигнализировать о налете внутри. При очень соленой воде анод не рассчитан на долгое время работы. Время от времени разбирайте бойлер и проверяйте состояние анода. С помощью специальных инструментов его не сложно заменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *