Чем штукатурить стены

Состав раствора для штукатурки стен выбирается всегда исходя из материала стен и того, внутри или снаружи производится штукатурка.

Обычные кирпичные стены штукатурятся растворами на основе цемента, иногда допускается добавление извести в случае, если влажность в помещении слишком высокая, или при проведении наружных работ. Максимальный слой штукатурки на кирпичных стенах должен составлять 30 мм. Если толщина более 20 мм, потребуется армировать штукатурку сеткой, чтобы она не отваливалась.

Для изготовления цементного раствора потребуется 1 часть цемента и 2 – 5 частей песка. Они перемешиваются между собой, затем постепенно добавляется вода, и замешивается раствор до консистенции теста.

Для цементно-известкового раствора потребуются 1 часть цемента, 6 – 8 частей песка, 1 – 3 части известкового теста. Цемент и песок перемешиваются между собой, затем добавляется известковое молоко и тоже перемешивается. Если тесто получается слишком густым, добавляется немного воды и снова перемешивается.

Стены из облицовочного кирпича лучше доверить для оштукатуривания профессионалам. Из-за гладкой отшлифованной поверхности кирпича штукатурка отслаивается от стен иногда кусками, а иногда вместе с армирующей сеткой. Поэтому потребуется использовать специальные грунтовки и арматуру, а также выполнить трудоемкую работу.

Гладкая бетонная стена штукатурится цементным составом с добавлением гипса и частичек кварца. В данном случае кварц будет придавать стене шероховатость, которая потребуется для лучшего сцепления раствора с поверхностью.

Для известково-гипсового раствора понадобится 1 часть гипса, 3 – 4 части извести. В емкость наливается вода, тонким слоем всыпается гипс и быстро вымешивается. Масса должна получиться не очень густая. Добавляется известковый раствор и вымешивается.

Шероховатая стена из бетона не требует специальной грунтовки с кварцем, достаточно воспользоваться «Бетоноконтактом», растворы можно использовать как цементные, так и гипсовые.

Пенобетонные стены перед оштукатуриванием обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения, штукатурятся гипсовыми растворами, но и против цементных противопоказаний нет.

К выбору штукатурного раствора необходимо подойти со всей серьезностью. От правильного выбора будет зависеть долговечность покрытия. Если сомневаетесь, посоветуйтесь со специалистом в строительном магазине. Сейчас продается большое количество готовых штукатурных смесей, которые достаточно залить водой и размешать. Одной из самых распространенных на данный момент является смесь «Ротбанд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *