Балансировочные краны: полезная информация

Работа отопительной системы в значительной степени зависит от уровня ее сбалансированности. Чтобы одному радиатору не подавалось много теплоносителя, а другому – слишком мало необходима система, которая способна сбалансировать подачу теплоносителя. С этой целью в отопительную систему вводятся балансировочные клапаны. Действие этих клапанов обеспечивает гидравлическую балансировку подачи теплоносителя и ее распределению по системе в заданном режиме температуры и циркуляционного давления. Подробнее об этом читайте на сайте компания «GraviTerm»

Классификация балансировочных клапанов

В зависимости от вида действия, балансировочные клапаны подразделяются на:

Динамические (второе название – автоматические) клапаны, предназначенные для поддержания требуемого давления в стояке двухтрубной системы или расход в 1-трубной отопительной системе;

Статические (второе название – ручные) клапаны, используемые в качестве регулирующей диафрагмы. Они по назначению относятся к механизмам вентильного типа.

Кроме того, балансировочные клапаны классифицируют и по другим признакам:

По назначению – для пара; для воды; для гликолиевого раствора;

По характеристикам среды – для температуры, для расхода и для температуры;

По установке – байпас, трубопровод (подающий или подающий);

По виду здания – одноквартирного или многоквартирного (общего пользования);

По виду соединения – фланцевым и резьбовым.

В производстве клапанов используются металлы – чугун, латунь, углеродистая сталь и прочие материалы, которые соответствуют определенным техническим параметрам.

Чтобы клапаны полноценно обеспечивали свой функционал, в комплектность поставки могут дополнительно входить следующие детали и узлы:

Фиксаторы положения;

Индикаторы настроек;

Патрубок для клапана;

Диафрагма измерительная;

Патрубками для измерения параметров давления на клапане.

Чтобы отопительная система, оснащенная балансировочным клапаном, работала нормально, надо ее заполнять особым образом. Для систем с динамическими клапанами должны быть заправочные штуцеры. Они должны быть расположены близко к клапанам на обратном трубопроводе. При этом на падающем трубопроводе клапана следует закрывать. В процессе работы клапана надо использовать таблицу перепада давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *