Выбор топлива для котла

При выборе топлива мы должны руководствоваться, прежде всего, наличием и стоимостью приобретения, которая также должна учитывать транспортные расходы. Большое значение имеет также тот факт, какое складское помещение для хранения топлива у нас есть.

Выбор топлива для котла

Уголь является самым популярным топливом — это легко доступный, и наиболее востребованный вид в последние годы, несмотря на то, что повсеместное распространение получает автоматизация отопления. Топливо для котлов имеет множество различных сортов и разных по стоимости: уголь,  зола и сера.

Лучше всего для горения в домашних условиях (котлы, печи) подходит уголь типа 31 (т.е. огненное), он должен быть наиболее целесообразным для этой цели. А использование типов 32 и 33 в случае котлов с простейшими видами проектирования могут привести к образованию шлака. Типы углерода, отмеченных выше цифрами, предназначены для промышленного применения и не должны быть сожжены в домашних условиях, но это не значит, что они не могут быть использованы. Производители современных котлов поставляют альтернативное топливо. Очень популярным топливом является легко доступное дерево. Его теплотворная способность находится в диапазоне от 8,4 до 19 МДж / кг; это зависит от влажности и вида топлива — могут быть необработанные или обработанные поленья.

Необработанной древесиной являются: дрова, кора, хвоя, листья, щепа, ветки, древесная щепа, опилки. А обработанные древесные брикеты и гранулы. Вы должны знать, что в котлах обычной стали должна гореть только древесина, которая мало содержит смоляных соединений. Хвойные, можно смело использовать только в котлах газификации. Самое ценное, и поэтому относительно дорогое дерово — куски стволов деревьев, веток и корней длиной 15-30 см. Содержание влаги в диапазоне от 15-60%, в зависимости от типа древесины и хранения времени. Зольность не превышает 2%. Подходит почти для всех отопительных приборов, но — из-за цены — самыми востребованными являются пиролизные котлы и камины.

Биомасса — название топлива, пригодного для органических материалов, обычно древесных отходов, соломы и энергетических культур. Популярность этих видов топлива растет в связи с все более и более высокими ценами на уголь и дрова хорошего качества. Важно также и то, что биомасса является одним из экологических топлива в качестве источника энергии, что не способствуют повышению выбрасываемых в атмосферу двуокиси углерода. Биомасса является дешевой, но из-за ее относительно низкой теплоотдачи, необходимо ее гораздо больше, чем, например, газа. Итак, давайте выбирать топливо, но при условии, что у нас есть свободный доступ к нему, и мы можем позволить себе его хранение. Мы также должны помнить, что котлы на биомассе, как правило, требуют два или три раза подачи топлива в течение дня, и в случае с опилками или корой — даже четыре или пять раз. Частота загрузки топлива может быть снижена при использовании котла с питателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *