Выбираем кирпичную печь

Не секрет, что многие жилые дома до сих пор находятся на печном отоплении, где все тепло в доме зависит от того, какой водяной котел для кирпичной печи установлен.
Какими бывают виды кирпичных печей для дома?  Сначала необходимо сказать о том, где могут устанавливаться печки из кирпича. Требования к помещениям  таковы — обеспечение хорошей вентиляции  и постоянного доступа воздуха.

 

 
В чем же суть конструкции кирпичной печи на водяном отоплении,  и какой нужен водяной котел для кирпичной печи? Сама кладка   печки из кирпича не особо сложная, все стандартно и состоит их жарочной плиты, варочной камеры, канала с вытяжкой, коробки подогревания воды и духовки.  Все виды кирпичных печей для дома изготовлены из кирпича двух сортов — огнеупорного и обыкновенного. Для укладки кирпича соответствующим образом замешиваются огнеупорный и обыкновенный растворы.  Во всех видах кирпичных печей для дома имеются 4 дверцы: прочистные,  для поддувала, для топки, от варочной камеры. На чугунной плите расположены конфорке, имеется отверстие водогрейной коробки, духовка, решетка для сушки и колосник. По тому же принципу изготавливаются все печи водяного отопления, энергоносителем которых являются дрова.

 
Сама процедура укладки печи из кирпича требует определенного мастерства и сноровки. Нужно уметь ставить кирпич с уклоном (например,  под зольник), создавать обвязки для дверок (для этого каждый новый ряд кирпичей  располагается определенным образом), укладывать половинчатые кирпичи.  Обычно для того, чтобы уложить кирпичную печь, приглашают специальных мастеров-укладчиков. Кирпичная печь имеет не менее 10 рядов, причем повторяются лишь два последних.  Кладка получается такой, что у водяного котла кирпичной печи нет нигде соприкасания с ее стенками. Создается специальный промежуток – смысл этого зазора в том, что, когда котел нагревается – он расширяется и занимает большее пространство. В этом и состоит смысл припусков.

 
Большинство кирпичных печей используются в загородных особняках и на дачах, где нет прямого доступа к таким энергоносителям как газ или дешевое электричество. Благодаря печи из кирпича обеспечивается и отопление жилья, и возможность готовить еду, а также постоянно иметь горячую воду из водяного котла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *