Установка печи в баню с выносной топкой своими руками

В связи с особенностями русского климата, порой чрезмерно сурового в отдельных регионах страны, закаливанию и приему водных гигиенических процедур, в том числе и банных, которые сочетают в себе оба предыдущих понятия, уделяется пристальное внимание. Чтобы получить максимальную пользу от банных процедур, необходимо позаботиться о правильном обустройстве бани, что является залогом полезного, и, что немаловажно, безопасного приема водных гигиенических процедур. При этом в процессе обустройства бани, немаловажная роль принадлежит печи, которая является ключевой фигурой любого помещения, оборудованного под парную. Несмотря на то, что печь является традиционным атрибутом любой бани, и, казалось бы, каждый представляет, как должен выглядеть современный банный агрегат, споры насчет наиболее оптимальных характеристик банных печей не угасают и по сей день, вводя в заблуждение новичков в данной отрасли строительства. От теплогенератора, ни много ни мало, зависит температурный режим и другие микроклиматические параметры, создаваемые в бане, в связи с чем, к его выбору необходимо подходить осознанно, заранее предусмотрев необходимые эксплуатационные характеристики агрегаты, создаваемые в процессе его работы микроклиматические параметры и наиболее приемлемые способы его монтажа. На сегодняшний день специалисты рекомендуют отдавать предпочтение печам с выносной топкой, так как их использование в разы повышает комфорт и безопасность банных процедур. В настоящей статье мы рассмотрим характеристики наиболее распространенных банных агрегатов, а также расскажем, как осуществить монтаж печи с выносной топкой.

Наиболее важным моментом, который необходимо учитывать на этапе монтажа банной печи – расположение банного агрегата. С учетом их эксплуатационных характеристик, выделяют печи, представленные в классическом варианте, и печи с выносной топкой. Таким образом, в вашем распоряжении есть два варианта: установить печь полностью в парилке или вынести топливную дверцу за ее пределы – в смежное помещение. Каждый из этих вариантов характеризуется своими достоинствами и недостатками, которые будут рассмотрены далее.

Установив традиционную печь с невыносной топкой, вы сможете осуществлять контроль над отопительным процессом, не выходя за пределы парной. Печи такого типа оснащены дверцами, изготовленными из термостойкого закаленного стекла, наличие которых позволяет осуществлять наблюдение и, в случае необходимости, корректировку отопительного процесса. В отличие от традиционных печей, комплектация которых предусматривает наличие обыкновенной металлической дверцы, печи оснащенные дверцей из термостойкого стекла, относятся к более высокой ценовой категории.

Сторонники печных конструкций с невыносной топкой четко обосновывают свою позицию, приводя в свою пользу следующие аргументы:

Установив в бане печь с невыносной топкой, вы сможете осуществлять контроль и регуляцию температуры в парной, не выходя за ее пределы;
Если в процессе монтажа печи вы организовали приточную систему, обеспечивающую приток к печи уличного кислорода, это будет способствовать улучшению циркуляции воздуха в парной. В противном случае, если приток свежего воздуха отсутствует, со временем он станет тяжелым и обедненным кислородом;
Перед сторонниками монтажа печи с невыносными топками никогда не встанет вопрос тепловых потерь через отверстие в стене, в связи с чем, им не придется задумываться о необходимости тщательной его изоляции;
Если ваша парилка отличается внушительной площадью, вы отодвинуть ее дальше от деревянных стен, что существенно снизит опасность возгорания;
Если вы хотите повысить температуру в парной, это можно осуществить, просто открыв дверцу топки;
В отличие от печи с выносной топкой, конструкция традиционных банных агрегатов характеризуется большей экономичностью и легкость монтажа.

Что касается недостатков печей, оснащенных невыносной топкой, то они также существуют и заключаются в следующем:

Если банная печь размещается полностью в парной, необходимо отдельно организовать отопление остальных помещений бани. И если в летнее время решение данного вопроса можно отложить, так как температура в помещении позволяет раздеться или помыться без дополнительного прогрева воздуха, то зимой, необходимо организовать отопление во всех помещениях бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *