Смастерим баню сами

Заповедь каждого заядлого дачника гласит: умеешь хорошо работать – умей отлично отдохнуть! А согласитесь, какой отдых на даче без натопленной баньки? Как хорошо после физического тяжелого труда пойти и попариться, да с душистым веничком! Не зря говорят: «После бани – как заново на свет родился!»

Потому на большинстве приусадебных участков и появляются свои, пусть маленькие, но баньки. А нагрев пара обеспечивают им банные печи самодельные, то есть сделанные своими руками. Именно от печек зависит, как прогреется помещение и какой будет пар. Дачи обычно расположены посреди леса, поэтому о заготовке такого энергоносителя, как дрова, можно не беспокоиться. Поставка дров на даче осуществима  бесперебойно. И естественно, что самые лучшие дровяные печи для бани, смастеренные умельцами на своих дачах, вполне   способны составить серьезную конкуренцию новомодным промышленным каменкам.

Банные печи самодельные обычно представляют собой  прочную металлическую конструкцию. Короб из металла надежен, долговечен, отлично себя проявляет по эксплуатационным характеристикам и нагреваясь, держит тепло более часа. Даже зимой лучшие дровяные  банные печи, хорошенько раскочегарившись, нагревают не только само помещение парной, но и предбанник, и еще при этом дают отличный пар.

проекты двухэтажных бань из бруса

Соорудить самодельную банную печь мастеру-умельцу не представляется сложным заданием. Главное – подобрать подходящий металл, иметь определенные знания о составе элементов печи – топке, дымовой трубе, камере горения, емкости, где будут сложены камни. Как дополнение к основной конструкции лучшая дровяная печь для бани обычно оснащается специальным баком, в котором параллельно с нагревом помещения идет нагрев воды.

Печки-самоделки для бани могут быть сконструированы из старых железных бочек,  обрезанных металлических труб, элементов строительства из металла. Главное – выбрать элементы, не содержащие следов ржавчины и сколов, соблюсти необходимые пропорции и сварить печку, соответствующий помещению парной. Кроме того, нужно помнить — самодельную печь, чтобы банное помещение не остывало, надо постоянно подтапливать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *