Печка буржуйка чугунная

Чтобы обеспечить отопление городских квартир в конце 19 и начале 20 столетия, были придуманы печки особой конструкции. Речь идет о печках Буржуйках из чугуна, которые сегодня с успехом применяются на дачах. Есть разные версии о происхождении и названии этих печек, но основная состоит в том, что создателями ее были люди, которые не могли себе позволить иметь много дров, а жить в тепле хотелось всем.

И поэтому пришлось совершенствовать конструкцию печи, чтобы КПД ее был максимальным и процесс отопления происходил долго. Так печка буржуйка чугунная не просто вошла в нашу жизнь, стала достоянием истории, но и с успехом продолжает выполнять свои функции и в наше время. А главной ее функцией считается обогрев помещения. Со временем, печи стали дополняться и другими функциями, например, на них готовили пищу и нагревали воду. Сегодня все эти функции так же с успехом применяются.

Но, добавилась и еще одна важна функция, это украшение интерьера и создание уникального стиля в его оформлении. Так как дизайнеры экспериментируют не только с формой самой печки, изменению подвергаются и чугунные двери для печей, и многие детали конструкции, от внешнего вида которых не ухудшается ее работа.

Но если не воспринимать буржуйку только как объект искусства интерьера, то вполне серьезно можно говорить об альтернативном автономном отоплении помещения. И обогреть обычная печка может дом площадью в 65 квадратных метров. Даже не потребуется монтаж кирпичной печи, большой и громоздкой.

Еще одно достоинство, которым обладает печка буржуйка чугунная, это ее мобильность. Если она уже не нужна, то ее легко можно демонтировать или перенести в другое место.

Производители таких печей создают даже специальные разборные модели. Это, в самом деле, стоит внимания, так как возможно это стало только в наше время. Несмотря на это конструкция печи в целом остается такой, какой она была с самого начала. Она помогла выжить многим нашим согражданам во время всех войн и лихолетий. А потому прошла серьезную проверку.

Теперь не только сама буржуйка, но и чугунные двери для этих печей представляют интерес скорее эстетический. Ведь время от времени возвращение к истокам, переосмысление их является для нас важным этапом. Однако буржуйка нам нужна еще и для сохранения тепла и уюта в доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *