Особенности центральных систем обогрева

Для отопления многоквартирного дома есть два основных способа отопления – автономное и центральное.

У централизованной системы отопления есть, как плюсы, так и минусы. Некоторые считают, что центральное отопление – не самый эффективный способ обогрева дома. Не всегда удобно, что замена батарей центрального отопления не может быть осуществлена самостоятельно, и обязательно должна быть согласована с организацией, предоставляющей услугу.Зачастую речь идет о замене старых чугунных советских батарей, которые уже давно отслужили свой век и встает вопрос о выборе современных аналогов. Сейчас выпускаются в основном радиаторы 3-х видов:

  • алюминиевые;
  • чугунные;
  • биметаллические;

Для централизованного отопления алюминиевые батареи не очень подходят в силу наличия в централизованной системе гидроударов. Чугунные батареи не так удобны в эксплуатации в силу значительного веса и инерционности в передаче тепла.

Биметаллические батареи — наилучший современный вариант батарей для централизованного отопления. Они устойчивы к коррозии и гидроударам, обладают повышенной теплоотдачей, нечувствительны к составу теплоносителя, имеют низкую инерционность.

Рекомендуем Вам посмотреть продукцию компании Ogint — кроме гарантии 10 лет на свои радиаторы, к Вашим услугам профессиональная помощь в выборе батарей и комплектующих, удобная доставка, скидки на крупный опт.

При обогреве многоквартирного дома, путём центрального отопления, тепло поступает к нему по трубам из ближайшей тепловой станции или котельной. Источником тепла может быть вода или пар.

В котельной происходит нагрев воды до необходимой температуры и после этого горячая вода распространяется по трубам, во все подключенные к системе дома. В радиаторах вода со временем остывает и подаётся обратно в котельную для повторного нагрева. Иногда, подаваемая в дома вода, проходит предварительную очистку для снижения жесткости воды и предотвращения образования накипи внутри труб и радиаторов. Такой вид обогрева жилья значительно экономичнее автономного. Нет необходимости покупать дорогие приборы, для выработки тепла. Устройства нагрева воды весьма неприхотливы и могут работать практически на любом топливе, что делает их очень экономичными. Ещё одним несомненным плюсом централизованного отопления является то, что нагрев воды происходит далеко от жилого помещения и жильцы не ощущают никого дискомфорта от продуктов сгорания и работы систем нагрева в целом. Из-за того, что теплоноситель проходит весьма внушительное расстояние прежде, чем попасть в дом, температура его снижается, поэтому изначально его приходится нагревать гораздо сильнее, чем это требуется для комфортного обогрева жилого помещения. В автономных системах отопления такой проблемы нет, в них теплоноситель сразу нагревается до нужной температуры. К минусам данного вида отопления можно отнести то, что температуру нагрева радиаторов нельзя регулировать самим, этот вопрос контролирует котельная. Бывают ситуации, когда батареи в доме либо слишком холодные, либо слишком горячие, что тоже не очень комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *