Монтаж дымохода для котлов

При установке твердотопливного котла обязательно устройство качественного дымохода. К котлам на газу также пристраиваются дымоходы.

Твердотопливному котлу для нормального горения нужны заходящие через отверстия воздушные потоки. При сгорании топлива требуется сбросить все газы. Для этого процесса нужны дымоходы для котлов на твердом топливе. Понятие тяги является ключевым в принципе работы дымоходной системы. Исходя из скорости продвижения отработанных газов, определяется тяга.

Внутри дымохода для котла на твердом топливе возникает тяга не сама по себе, а ввиду образования температурной разницы и поднятия теплых воздушных масс кверху. Также играет роль различающееся давление – оно разное в помещении и за пределами. Свойства котлов неодинаковы: дымовые газы имеют нестабильность температуры, воздух может быть разной температуры, ветер может иметь разные направления и различную силу.

Кроме того, топливо не может гореть всегда одинаково, этот процесс неравномерно протекает. Дровяные котлы показывают температуру дыма минимум 70, максимум 300 градусов. Угольные котлы имеют дымовой газ, нагревающийся минимум до 400, максимум до 600 градусов. На дымоходы для котлов на твердом топливе влияет то, что при розжиге топлива наблюдается резкий прирост температуры, а при стабилизации процесса горения происходит снижение температуры, это вызывает изменения тяги.

При установке газового котла тоже важно правильно смонтировать дымоход. Желательно, чтобы эти работы выполнялись специалистами. Строго по стандартам должны быть просчитаны все размеры дымохода для газового котла. Предпочтительна округлая форма этой конструкции. Полезная площадь рассчитывается путем умножения внутреннего периметра на длину дымоходной трассы. Полезное сечение трубы по площади должно превышать внутренности котла, только так можно вычислить размеры дымохода для газового котла, не нарушив технологию.

Необходимо учитывать диаметр используемых в системе котла труб. Должно прослеживаться соответствие диаметра трубы и отвода-патрубка котла – возможен больший, но не меньший размер. Подводя итог, резюмируем, что правильный расчет размеров дымохода для газового котла обеспечит беспрепятственное подключение всех компонентов системы и ее дальнейшее корректное функционирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *