Лучшие печи для русской бани

Традиционно на Руси печи делались из огнеупорных материалов глины или кирпичей. Сегодня можно увидеть печи каменки из металла, но иногда есть поклонники традиций, которые создают проекты кирпичных печей для дома и бани.

 

 

Такие печи, конечно, требуют много времени для того, чтобы их протопить, но зато потом в течение длительного времени они сохраняют и отдают тепло. Не случайно их относят к печам периодического действия. В первую очередь нужно заметить, что в кирпичной печи, особенно в топке, толстые стены. Толщина их зависит от толщины кирпича. Другие стенки чуть тоньше и могут составлять толщину вполовину и одну четверть кирпича. Топят такие печи разным твердым топливом. Но чаще всего это дрова. Для того, чтобы печь протопилась необходимо время от трех до пяти часов. Тепло, которое при этом бывает, ощущается мягкое и родное.

 
Конечно, для дома кирпичная печь замечательна, а вот лучшие печи для русской бани также создаются из кирпича. Во время сгорания топлива в топке температура может подняться до 800ºС. Это позволяет нагреть воздух в помещении не менее тридцати квадратных метров.

 

По сравнению с металлическими печами, кирпичные так же могут работать не только периодически но и постоянно и при этом отдавать много тепла без угрозы того, что стенки могут истончиться, и тогда дрова окажутся на полу. Вот только устройство печки каменки для русской бани несколько другое. В основном это печи закрытого типа. Камни в такой печке располагаются в небольшом количестве, так как и сама стенка из кирпичей неплохо удерживает тепло. Но именно камни прогреваются до 800ºС и удерживают тепло длительное время. Вот только входить в парную при такой печке лучше всего после того, как процесс сгорания топлива подойдет к концу. Иначе можно отравиться угарным газом.

 
Если посмотреть проекты кирпичных печей для дома и для бани, то выясняется одно существенное преимущество. Такие печи во много раз пожаробезопаснее и надежнее. Кроме того, они намного долговечнее. Но к недостаткам можно отнести то, что они занимают больше место по сравнению с металлическими печами и требуют больше времени для прогрева. Но этот недостаток легко переживается, если учитывать все достоинства кирпичной печки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *