Конвекторы, встраиваемые в пол – современное высокотехнологичное отопление

Человечество постоянно стремится к большему уровню комфорта. Сегодня каждому из нас хочется жить и работать в условиях, которые бы способствовали не только хорошему самочувствию, но и отличной работоспособности и раскрытию творческого потенциала.

Вот почему все чаще в частных домах, многоквартирных новостройках, банковских и офисных зданиях, мастерских и учебных классах применяется панорамное остекление. Психологи в один голос твердят о благотворном воздействии обилия света и простора на наш физический и психологический комфорт.

И если раньше витражи и панорамные окна от пола до потолка настораживали застройщиков сложностью отопления помещений, где они устанавливались, со временем этот вопрос был решен. Нецелесообразные в этом случае радиаторы были заменены конвекторным отоплением.

Виды конвекторов

В зависимости от способа монтажа конвекторы отопления бывают:

  • настенные;

  • напольные;

  • плинтусные;

  • встраиваемые в пол.

Область применения конвекторов, встраиваемых в пол

Именно последний вид конвекторов наилучшим образом подходит для отопления помещений с панорамным остеклением. Мало того, что расположенных вдоль окон конвекторов не будет видно, они не будут ограничивать доступ к окнам и смотреться нелепой и лишней деталью. Они еще и создадут параллельно поверхности окон тепловой экран, что будет препятствовать движению от окон холодного воздуха и появлению на них конденсата от температурных перепадов.

Но это вовсе не значит, что в помещениях, где нет панорамных окон, применения внутрипольных конвекторов нецелесообразно. Они отлично зарекомендовали себя и в обычных комнатах, а еще перед входными дверьми, которые очень часто открыты (в торговых центрах, например), перед балконными дверьми и т.д.

Если настенные и напольные конвекторы можно установить в любой момент, даже в ходе реконструкции уже существующей системы отопления, то использование внутрипольных конвекторов нужно планировать еще на этапе проектирования будущего дома и всех инженерных коммуникаций в комплексе. Ведь как понятно из их названия, эти приборы размещаются ниже уровня пола в специальных нишах. С основными этапами установки конвекторов и примерной стоимостью работ по их монтажу можно ознакомиться здесь.

Тип конвекции и эффективность приборов

По типу конвекции конвекторы отопления разделяют на две группы:

  • приборы с естественной циркуляцией воздуха;

  • приборы с принудительной циркуляцией воздуха.

Если конвекторное отопление предполагается в небольшом помещении, здесь могут справиться конвекторы с естественной циркуляцией. Но чаще эти приборы используются в комбинации с другими отопительными системами – их теплопроизводительность невысока по сравнению с конвекторами других типов (напольными и настенными). Почему так происходит? В напольных и настенных конвекторах холодный воздух, опускающийся вниз, попадает в нижней их части через специальные отверстия, а нагретый выходит из прибора через отверстия в верхней части. Во внтрипольных же конвекторах холодный воздух попадает в прибор единственным возможным путем – через отверстия в верхней части. Через эти же отверстия выходит из конвектора и нагретый воздух. Происходит смешивание холодного и теплого воздушных потоков, что снижает тепловую эффективность прибора.

Эта проблема решена в конвекторах с принудительной конвекцией. Установленные в них электровентиляторы разделяют холодный и теплый воздушные потоки. Они же повышают эффективность прибора – воздух проходит теплообменник гораздо быстрее, что сказывается на производительности. Поэтому теплогенераторы с принудительной циркуляцией успешно используются в качестве основных приборов отопления.

Можно услышать мнение, что агрегаты с принудительной конвекцией нельзя устанавливать в спальнях – Вам будет мешать шум, производимый вентиляторами. Возможно, на заре этих приборов так и было, но современные модели конвекторов известных производителей оснащены вентиляторами, шум которых при оптимальной частоте их вращений не слышен человеческому уху.

Самая главная причина, останавливающая многих от покупки конвекторов отопления – их довольно высокая цена. Сейчас они стоят как минимум вдвое дороже качественных радиаторов отопления. Но все же если Вы сторонник высокотехнологичного, надежного и эффективного отопления – встраиваемые в пол конвекторы станут для Вас отличным решением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *