Конвекторы — основные виды и характеристики

Нагревать, который может обеспечить до 80-95% тепла путем конвекции,  называется конвектор. Выбор таких нагревателей в магазинах сегодня не так велик, как выбор радиаторов, а цены значительно выше. В чем же плюсы этого оборудования?

конвекторы в чем плюсы - Teletap.org

Конвекторы состоят из корпуса, а внутри они оснащены алюминиевыми трубками или медных ребрами. С оперативной точки зрения, это отличает их от других обогревателей. Конвектор способен нагревать помещение почти полностью (80-95%) за счет конвекции. Поток воздуха может в этом случае быть натуральным или принудительным — с использованием встроенного вентилятора. В последнем случае, катушка после подачи холодной воды также может быть использована для охлаждения помещений.

Особенности конвектора

Конвекторы характеризуются: малым весом и мощностью, быстрым нагреванием, относительно малыми размерами и эффективной работой радиаторов даже на очень малой высоте (от нескольких сантиметров), что позволяет монтировать их даже в специальных каналах в полу.

Некоторые специалисты считают, что работа конвектором способствует подъему пыли с пола (интенсивное движение воздуха). Их, как правило, трудно чистить. Кроме того, почти полное отсутствие теплового излучения воспринимается некоторыми людьми как отрицательный фактор. Это, однако, не меняет того факта, что конвекторы проявляют себя прекрасно:

— как взаимодополняющие радиаторов системы напольного отопления (скорость нагрева компенсирует высокую инерцию);
— в комнатах, нагреваемых только в определенное время;
— там, где близость горячего нагревателя может вызвать дискомфорт (например, в комнатах у маленьких детей);
— в системах отопления и охлаждения (с помощью функции вышеупомянутый охлаждения);
— в помещениях, где большие окна не позволяют установку других радиаторов (положительно сказываются маленькие размеры).

Ну а главным плюсом конвекторов остается то, что они дают тепло быстро, и, несмотря на небольшой размер, могут быть эффективным источником тепла в доме.

Канальные нагреватели — особый вид конвектора

Канальные нагреватели — это особый вид конвекторов, который с недавнего времени стремительно набирает популярность. Как и «нормальные» конвекторы, они характеризуются низкой теплоемкостью, поэтому с точки зрения отопления имеют практически идентичные преимущества и недостатки. Тем не менее, вы можете получить дополнительные преимущества, вытекающие из установки их под поверхностью пола. Очень часто такой вид отопления используется в торговых залах, магазинах и общественных местах. Однако, все чаще он также начинает применяться в жилищном строительстве. Это обусловлено, в основном, тем, что канальный конвектор очень эффективно защищает от притока холодного воздуха с террас, балконов, тамбуров и т.п.

Канал радиатор практически не мешает функциональности интерьера. Единственный видимый элемент, как правило, это элегантная решетка, которая устанавливается в пол, под которым расположен нагревательный элемент. Отделка пола в этом случае может быть совершенно произвольной, например, деревянный пол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *