Конструкции пиролизных котлов

Конструкция пиролизного котла представляет собой сложную систему, состоящую из  топки, разделенной на 2 половины – газифицирующую камеру и камеру сгорания.

 

 
Камера газификации или загрузочная камера предназначена для непосредственного сгорания энергоносителя – дров. Недостаток кислорода подталкивают горение дров к пиролизу. Остаток выделяющихся газов прогорит в следующей камере, где также есть подача воздуха для поддержания горения. При этом отвод тепла из загрузочной камеры сводится к минимуму.

 
Между камерами  стоит колосник с находящимися на нем брикетами. Воздух первично поступает на дрова сверху, проходит через них. Таким образом, конструкция пиролизного котла отличается от других котлов с газораспределением верхним обдувом энергоносителя.
В топке возникает повышенное  сопротивление аэродинамики, что обуславливает монтаж пиролизных котлов с обязательной принудительной тягой. В малогабаритных котлах роль принудительной тяги выполняют вентиляторы. Монтаж пиролизных котлов приличных размеров сопровождается установкой дополнительного дымососа.

 
Работают эти модели по примитивному принципу – накидал дров и занимайся своими делами, то есть следить за процессом горения постоянно не надо.
В конструкциях пиролизных котлов все гораздо проще, чем в моделях «классического типа», где нужно постоянно поддерживать огонь, регулярно проверять тягу и подбрасывать дрова. Смонтировав пиролизный котел с мощностью до 20 кВт, можно быть уверенным, в том,  что отопление при полном загрузочном бункере будет обеспечено благодаря процессу непрерывного горения более суток. А если еще сэкономить и минимизировать режим для сгорания – то и 3-5 дней!

 
Процесс пиролизного сгорания дает возможность реже чистить котел, у таких моделей КПД выше, чем у обычных. В сравнении с простой классикой, у которой КПД редко бывает выше 50%, пиролизные котлы дают до 90%.

 
К дополнительным достоинствам  также относится дешевизна дровяного отопления по сравнению с газом, углем или электроэнергией. Даже многие владельцы домов, где дома обогреваются газом, стараются, иметь альтернативу – котел на основе пиролизного сгорания, где можно применять отходы от древесины – поленья, прессованные брикеты или опилки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *