Клапаны в системе отопления

Клапаны используются для регулировки и закрытия потока текучих веществ, прежде всего, воды. В системах отопления данные элементы выполняют совершенно разные функции — от осуществления безопасной работы всей установки (предохранительные клапаны) до рационального управления энергией (термостатические клапаны). Поэтому они необходимы для надлежащего и эффективного функционирования системы.

клапаны в системе отопления - Teletap.org

Клапаны позволяют, в целом, обеспечить безопасность и рациональность работы системы и улучшить ее производительность. Существующие клапаны в системе отопления можно разделить на различные категории. Наиболее важной является разбивка по функции. Согласно этой классификации, клапаны подразделяются на следующие группы:

  • активирующие запорные клапаны, предназначенные для отключения (закрытия) и открывания потока горячей воды. Вы можете включать клапаны (в системе отопления шаровые краны), запорные клапаны с возможностью слива воды (сливной) и термостатические вентили;
  • контроллеры и фитинги — регулирующие клапаны, используемые для регулирования потока и параметров теплоносителя. Они легко управляются и настраиваются.
  • предохранительный клапан защищает систему от повреждения или неисправности. Это включает в себя предохранительные клапаны и обратные клапаны. Например, обратный клапан на бойлер выполняет несколько важных функций, одна из которых заключается в том, что при повышении давления внутри бака через него осуществляется аварийный сброс воды.
  • вспомогательные элементы, которые поддерживают систему в хорошем состоянии. Данная категория включает в себя вентиляционные клапаны.

Запорные клапаны

Запорные клапаны (шаровые) участвуют в функции обогрева, для ручного закрытия и открытия потока в системе теплоносителя. Благодаря своей конструкции (расход регулируется положением ручки) клапаны должны работать в режимах «вкл / выкл», «полностью закрыт» (закрытие поворотом направо) или «полностью открыт» (поворот налево).

Для системы отопления являются подходящими клапаны, которые сделаны из специальных материалов (важна устойчивость к высоким температурам). Регулятор клапана для нагревания изготовлен из хромированной латуни, а для самого «тела» могут быть использованы при изготовлении нержавеющая сталь, углеродистая сталь или бронза. Иногда некоторые элементы могут быть усилены, например, с использованием стекловолокна.

Кроме того, чтобы защитить систему, обычно устанавливают фильтр. По крайней мере, один раз в месяц клапан должен быть повторно открываться и закрываться — это способствует надлежащей гидратации поверхности шара и контактам с водой, что обеспечивает правильную работу клапана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *