Как выбрать счетчик газа: типы счетчиков, способы экономии

0
120

Цены на коммунальные услуги постоянно растут. В связи с этим у людей возникает желание четко понимать, за что они платят свои деньги. Что касается услуг газоснабжения, то как для частного лица, так и для предприятия, важно платить именно за фактически потребленный газ, для этого на газовую трубу устанавливается счетчик. Благодаря прибору учета, можно отследить, сколько используется природного топлива. И в этом случае потребитель самостоятельно сможет рассчитать сумму ежемесячного платежа.

Важно! Установить газовые счетчики могут только сотрудники узкопрофильных организаций, у которых имеется доступ к этому виду работ.

Виды газовых счетчиков

Эти приборы отличаются между собой принципом работы и местом их установки. По последнему критерию можно выделить бытовые, коммунальные и промышленные газовые счетчики. А по принципу работы приборы учета классифицируются на 4 вида:

  • мембранные;
  • ротационные;
  • турбинные;
  • вихревые.

Для бытовых нужд применяются приборы учета, способные пропускать до 6 кубометров газа в час. Бытовые газовые счетчики устанавливаются в квартирах, частных домах. В большинстве случаев это мембранные и ротационные приборы учета газа.

Для коммунальных нужд применяются счетчики, которые пропускают 10–40 кубов в час. Чаще всего их можно встретить в маленьких котельных.

Промышленные приборы учета – это устройства, которые способны пропускать более 40 м3 в час. Устанавливаются в больших котельных и на крупных промышленных предприятиях, а также на магистральных газопроводах.

Также на рынке присутствуют экономные счетчики с пультом для остановки. Ознакомиться с разнообразными моделями современных газовых счетчиков с пультом отключения, купить или получить консультацию специалиста, вы можете интернет-магазине ЭкономЪ. С помощью переделанных счетчиков газа вы сможете экономить 30-50 % ежемесячных платежей за газ.

В этом же магазине вы можете выбрать и купить счетчик с пультом для электрических сетей и другие экономные приборы.

Характеристики и принцип работы мембранных счетчиков

Мембранные приборы учета газа являются самыми распространенными. Свою популярность они заслужили благодаря простому механизму и низкой пропускной способности, поэтому их часто можно встретить в частных домах и квартирах. Можно установить и на предприятиях, но если используется небольшой объем газа.

Принцип работы предельно прост: газ входит и выходит через мембраны, а объем топлива подсчитывается при помощи рычагов и редукторов. При этом такие расходомеры очень точные и недорогие. На работу устройства нельзя повлиять магнитом.

Как работают ротационные счетчики газа

Это механические приборы учета. Внутри находится пара роторов, которые вращаются при прохождении газа через счетчик. Это два зубчатых колеса: когда они крутятся, они соприкасаются между собой и со стенками камеры.

Такие счетчики способны пропускать большие объемы газа – от 10 до 1000 кубометров в час. Они очень точны, однако цена на них достаточно высока, а при работе они очень шумные. При этом ротационные расходомеры боятся грязного газа.

Турбинные газовые счетчики и их особенности

На вид это маленькая труба, внутри которой находятся турбина и вал на подшипниках. Над трубой расположен коробок, на котором можно увидеть объем потребленного газа.

Такие модели применяются на крупных предприятиях, которые потребляют до 10 000 кубометров газа в час.

Вихревые приборы учета

Диапазон объемов, которые пропускает данный прибор, достаточно большой – 50–12 000 кубических метров газа. Вихревой расходомер без проблем переносит скачки давления в трубопроводе, что никак не влияет на точность измерений. Устанавливается на крупных производствах.

Газ – наиболее дешевый вид топлива. Но потребитель нередко платит больше, чем использует. Это происходит, если прибора учета просто нет – в таком случае услуга тарифицируется согласно нормативам потребления.

Источники:
https://schetchik-gaza-pult.site/

https://schetchik-s-pultom.xyz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here