Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Выбирая циркуляционный насос для отопительной системы, пользователи должны быть уверенны в том, что он обеспечит нормальную работу системы, стабильную циркуляцию воды в трубах. Между тем, удостовериться в этом несложно. Основным показателем функционала является производительность насоса. Этот показатель должен максимально соответствовать мощности эксплуатируемой отопительной системы. В частности, циркуляционный насос «Calpeda» безупречно подходит для эксплуатации в частном доме или загородном коттедже с автономной системой отопления.

Требуемую мощность насоса можно рассчитать по формуле

Q=0,86хP/dt

Q – требуемая производительность насоса;

Р – мощность системы, кВт

dt – разница температур в подающей и выходящей трубах.

На практике обычно эту разницу принимают, равной 20 градусов.

Надо сказать, что принцип действия агрегата достаточно прост. Обеспечивая избыточное давление в трубе, насос заставляет ее циркулировать по системе. Так обеспечивается подача энергии по всему дому. Такое устройство позволяет уменьшить трубы в диаметре, и разместить их в дом более рациональным методом.

В настоящее время в продаже имеются механизмы с мокрым или сухим ротором. Так, агрегат с сухим ротором имеет в своем устройстве крыльчатку с герметичным и надежным корпусом. Нагнетатели используют в тех системах, где требуется высокая мощность

Рабочее давление насоса можно определить по формуле. Этого давления должно хватать на преодоление сопротивлений внутри трубопровода.

P=RI+Z

P – удельный вес потерь, приходящихся на трение;

I – длина трубопровода;

Z – падение давления в местных сопротивлениях.

Эти показатели можно определить расчетным путем. Но чтобы выполнить точные расчеты, следует такой показатель, каков показатель сопротивления в числовом выражении. То есть, каково сопротивление внутри труб, сила трения воды о стенки трубы. Если же вести речь о котах и запорной арматуре, их уровень сопротивления указан  в технической документации на данное изделие. Эти числа надо сложить и получить общую величину сопротивления. Понижение давления в местах поворота труб и тройниках специалисты принимают равным 20% от всех потерь, связанных с преодолением силы трения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *