Дымоход из кирпича

Проектирование дома в обязательном порядке подразумевает и отопление. В зависимости от того, какой способ будет выбран и проектируется дымоход.  И еще на стадии проекта будущий владелец дома должен знать, какой котел для отопления он выбирает. Чтобы потом не переделывать и не мучиться вопросом, подойдет ли кирпичный дымоход для газового котла?

Конечно, когда речь идет об отоплении, то в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности. Кирпич всегда считался и до сих пор считается огнеупорным материалом. Поэтому на первый взгляд дымоход из кирпича это идеальный вариант. Ведь высокие температуры ему не страшны. Особенно такие дымоходы хороши если используется  кирпичная печь для дома цена которой высока из-за многих показателей и преимуществ. Так же на выбор дымохода будет влиять и топливо, которое будет сгорать в печи для создания тепла. Самая невысокая температура может быть от 60 градусов. Тем не менее, многие виды топлива позволяют нагревать печь внутри топки до 500 градусов.

Чтобы создать кирпичный дымоход для газового котла нужно запастись полнотелым керамическим кирпичом. Лучше всего если марка его будет М50 или М75. Создавать дымоход желательно между стенами помещений. Так он будет защищен от низких температур и тяга в нем не нарушится. Строится дымоход вместе с возведением стен дома. И сразу в нем закладываются дымовые каналы и вентиляционные. Многие специалисты говорят о том, что дымоход начинают строить на стадии фундамента. Так как под него нужен свой фундамент. Далее, особое внимание нужно уделить герметичности дымохода. Для этого кладка делается с перевязкой таким образом, чтобы вертикальные швы кладки перекрывались кирпичами следующего ряда. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой. И толщина стенок не может быть тоньше, чем половина кирпича.

Если дымоход из кирпича сделан правильно, то он не потребует больших расходов. Он хорошо нагревается и долго удерживает тепло. Кроме того, при правильном его сооружении появляется хорошая тяга, способствующая быстрому разжиганию огня. Но, нередко при создании дымохода из кирпича допускаются досадные ошибки. От чего цена кирпичной печи для дома или газового котла может оказаться неоправданной. Поэтому многие предпочитают делать дымоходы из заготовок, которые производятся на предприятиях и снабжаются подробными инструкциями. Допустить ошибку здесь бывает сложно, и результат будет радовать долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *